ремонт трещин головки блока цилиндров ямз 238

Существующие способы восстановления: заварка трещин, фигурные вставки, штифтовой способ и другие не достаточно снижают напряжения в огневом дншце головок блока цилиндров, не уменьшают их деформаций в процессе эксплуатации.

Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований теоретически обоснована и разработана новая технология восстановления ГБЦ методом деконцентраторов напряжений, способствующая снижению деформаций и напряжений ГБЦ, увеличению их долговечности, обоснована экономическая эффективность и целесообразность восстановления головок и крышек блока цилиндров.

Ремонт, шлифовка и фрезерование (ГБЦ) головки блока цилиндров от любой техники.Тестирование (ГБЦ) головки блока на наличие трещин пор раковин и других дефектов. Опрессовка головки блока.Полная сборка и регулировка клапанов головки блока цилиндров "под ключ" Обработка и изготовление седел клапанов и направляющих втулок клапанов Шлифовка и фрезерование любых головок и блоков цилиндров. Расточка и хонингование блоков цилиндров,платохонингование ,расточка от скалки.Шлифовка и ремонт коллекторов. Хонингование и ремонт шатунов. Замена и изготовление втулок шатуна. Шлифовка маховиков.Ремонт постелей распредвала и коленвала. Сёдла, направляющие, клапана замена, обработка и изготовление. Замена и изготовление стаканов форсунок.Восстановление разрушений и изменение геометрии камеры сгорания. Запасные части для ремонта головок блока цилиндров и блоков цилиндров в наличии. Наличный и безналичный расчёт.Срок выполнения любого заказа 1-2 дня Иркутск Байкальская 239 корп 26 Теплая стоянка релейного завода контактный номер 675757

      Вторая, более распространенная "примета" говорит о проникновении в систему охлаждения отработавших газов и пророчит более серьезные последствия. Под действием высокого давления, создающегося в камере сгорания при воспламенении смеси, система охлаждения через трещину надувается горячими выхлопными газами. После остановки двигателя, когда давление в цилиндре становится меньше чем в системе охлаждения, в него тем же путем просачивается охлаждающая жидкость. Часть охлаждающей жидкости на неработающем двигателе поступает в картер и смешивается с моторным маслом, ухудшая его смазывающие свойства. Помимо этого наличие трещины приводит к падению компрессии, снижая способность топливной смеси к воспламенению. В результате в двигателе наблюдаются пропуски воспламенения, он быстро перегревается и работает буквально "на износ". Упомянутые явные симптомы разгерметизации каналов смазки и охлаждения, становятся заметными, когда трещина достигает внушительной величины. В то же время она начинает свою жизнь с микроскопических размеров и до поры никак себя не проявляет. Это означает, что отсутствие на момент ремонта двигателя внешних проявлений, говорящих о наличии трещин во внутренних полостях головки, не может служить гарантией того, что механизм "бомбы замедленного действия" уже не запущен. Довольно часто ее причиной является коррозия. Она повреждает посадочные поверхности технологических отверстий системы охлаждения, в которые запрессовываются заглушки. Со временем коррозия приводит к образованию сквозных отверстий по периметру заглушек и утечкам теплоносителя. Неисправность очень коварна, так как обнаружить причину потери охлаждающей жидкости непросто.

Образование трещин в ГБЦ - явление не экзотическое, а, напротив, довольно распространенное. Наиболее подвержены ему головки дизельных двигателей, поскольку они работают в условиях наибольших нагрузок.Обычно трещины появляются в местах, которые характеризуются наибольшими градиентами температур: в райо??е форкамеры, между седлами впускных и выпускных клапанов и так далее.Любая трещина в теле головки, даже небольшая, представляет собой потенциальную опасн??сть. Являясь концентратором напряжений, она с течением времени развивается. Увеличиваясь в размерах, трещина опасна не только уменьшением механической прочности головки. В зависимости от характера и места положения она может привести к ослаблению посадки запрессованных в головку деталей: клапанных седел, форкамер, направляющих втулок клапанов. Но наиболее угрожающие последствия для работоспособности двигателя возможны в тех случаях, когда развитие трещины приводит к нарушению герметичности проходящих внутри головки каналов систем смазки и охлаж??ения. Присутствие в ней следов моторного масла или запаха отработавших газов - верные приметы, указывающие автовладельцу на грядущие проблемы и неминуемую потерю денег. Если причина не в поврежденной прокладке головки блока, то, скорее всего, - в скрытой в головке трещине. Причем первая "примета"- следствие того, что трещина соединяет каналы смазки и охлаждения друг с другом. Поскольку давление в системе смазки выше, происходит просачивание масла в охлаждающую жидкость. Последствия - скрытые, неконтролируемые утечки моторного масла и снижение эффективности охлаждения двигателя вследствие образования эмульсионной смеси антифриза и масла. 

         Наиболее удобный и быстрый способ проверки герметичности внутренних полостей ГБЦ,  можно осуществить, используя специально предназначенные для этого установки. Они разрабатываются и изготавливаются рядом зарубежных фирм. Принцип действия установок основан на опрессовке внутренних полостей головки с помощью сжатого воздуха. С этой целью привалочная плоскость головки герметизируется с помощью резиновых прокладок и плиты, выполненной из оргстекла большой толщины. На отверстия охлаждающего контура, выходящие на боковые поверхности головки, также ставят заглушки. Головка погружается в воду, которой наполнена термоизолированная ванна. Благодаря тепловому расширению металла, вскрываются все трещины, даже те, что были закрыты при комнатной температуре. Местоположение трещин определяется визуально, по истечению сжатого воздуха из полости головки, сопровождающемуся образованием "волшебных пузырьков". Опрессовкой можно не только проверить герметичность контура охлаждения или смазки, но и установить характер видимых трещин, сквозные они или нет. С помощью установки можно проконтролировать герметичность посадочных поверхностей направляющих втулок клапанов. Случается, что масло попадает в камеру сгорания именно этим путём, а не по стержню клапанов, через изношенные м??слосъёмные колпачки и отверстия втулок. Во всех случаях "волшебные пузырьки" гарантированно покажут наличие и место неисправности.

       Визуальное обследование головки не всегда позволяет обнаружить трещины в ее корпусе. Во первых, они хорошо замаскированы слоем нагара и могут иметь незначительные размеры. Во вторых, часто трещины открываются не на внешнюю поверхность головки, а в ее внутренние полости (каналы системы смазки и охлаждения) или же могут скрываться под седлами клапанов, форкамерами, направляющими втулками. В таких случаях не поможет и применяющийся иногда метод "проявления" трещин пескоструйной обработкой поверхности головки.

Пр??меняемые в компании способы ремонта базируются на современных технологиях и обеспечивают высокое качество восстанавливаемых деталей. Одной из таких технологий является технология газодинамического напыления металлопокрытий, используемая при восстановлении отверстий коренных опор блоков цилиндров и опор распределительных валов головок цилиндров. Важными достоинствами данной технологии являются незначительное термическое воздействие на восстанавливаемую деталь при нанесении металлопокрытия , а также достаточно высокая адгезия нанесенного покрытия к материалу детали.

Ремонт таких повреждений, т.е. В случае возникновения поводок необходимо фрезерование привалочных плоскостей детали. Описанный технологический процесс требует значительных энергозатрат, времени и чрезвычайно требователен к точности соблюдения технологических операций. Кроме того, он требует высокой квалификации персонала.

Приспособление крепко установить на проверяемую плоскость направляющими линейками. После этого, ведя ползунок по линейкам замечаем на индикаторе разницу между наибольшим и наименьшим показанием что и будет величиной коробления плоскости головки.

Причиной появления трещин в деталях являются, в первую очередь, ненормальные условия их работы, а именно, сильный перегрев, быстрое охлаждение, ударные нагрузки и т.д. Трещины могут возникнуть также вследствие нарушения технологии ремонта. Перетяжка болтов головки блока на некоторых двигателях может стать причиной образования трещин на поверхности гильз. Эксплуатация двигателя в холодное время года на воде в системе охлаждения – также достаточно распространенная причина появления трещин в блоке и гильзах цилиндров после замерзания воды.

В блоке цилиндров двигателя имеется округлое гладкое углубление, так называемое седло буртика. Оно аксиально фиксирует гильзу в блоке. Буртик должен сидеть точно в углублении таким образом, чтобы гильза полностью прилегала по всему периметру седла. Затем в блоке цилиндров устанавливается прокладка головки блока цилиндров. Уплотнение камеры сгорания (в прокладках старших поколений металлическая окантовка, в более современных металлических прокладках – профиль) должно при этом прилегать точно к верхней стороне седла буртика. [2]

Механическое изнашивание зеркала цилиндра больше в верхней части, чем в нижней, так как в первой значительно выше давление. Когда в конце такта сжатия в цилиндре сгорает рабочая смесь, то резко повышается давление образовавшихся горячих газов, и первое компрессионное кольцо сильно прижимается к зеркалу цилиндра. В ВМТ скорость поршня снижается до нуля, масляная пленка выгорает, и первое поршневое кольцо вступает непосредственно в контакт с зеркалом цилиндра. При движении поршня вниз (в первый момент) происходит интенсивное изнашивание зеркала цилиндра и поршневого кольца. Для снижения износа цилиндров не следует допускать перегрева двигателя, нарушения момента начала подачи топлива (дизели) и применять для смазывания двигателя масла, не рекомендуемые заводской инструкцией. Абразивное и механическое изнашивание деталей происходит не только в механизмах двигателя, но и в различных механизмах автомобиля.

Установка на двигатель детали с трещиной приводит обычно к его неработоспособности (выходу из строя) сразу после первого запуска или через определенное время, т.е. к необходимости повторного ремонта. Кроме того, традиционные виды ремонта рабочих поверхностей детали с трещиной (шлифование, хонингование и т.д.) иногда приносят убытки ремонтному предприятию, так как деталь с трещиной заведомо неремонтопригодна и требует замены. Учитывая это, обнаружению трещин в деталях перед ремонтом должно быть уделено самое серьезное внимание. [4]

483.6009ms

Похожие статьи