топливная аппаратура бош камаз регулировка подачи топлива

Итоговая стоимость ремонтных работ в каждом случае рассчитывается индивидуально непосредственно в автосервисе. В одних случая достаточно проведения точной регулировки или замены датчиков в электронном блоке управления автомобиля. В других ситуация требуется устранение неис??равности в цикловой подаче топлива, замена насоса или плунжерной пары. Чтобы обеспечить дальнейшую эксплуатацию ТНВД, устранение неисправностей должно быть полным.

Низкое качество заправляемого топлива приводит к засорению топливного фильтра и уменьшению цикловой подачи топлива. Замена фильтра в данном случае позволяет решить проблему, если не произошло повреждение фильтрующего элемента и отложения не попали в насос.

Например, повышается давление впрыскивания с имеющейся возможностью регулировки процесса, что способствует понижению шумовых показателей двигателя, а также изменяется закон подачи топлива от момента начала до окончания впрыска.

Данная модель КАМАЗа оснащена топливной аппаратурой аккумуляторного типа Common Rail. Она выражена современном стиле и имеет электронное управление, делая дизельный двигатель грузовика более экономичным.с.

 Достоинство этого метода - контроль подачи, как конечного результата работы механизма регулирования УОВ, датчиков, СУ - изменение УОВ по частоте, нагрузке, температуре дизеля и т.д. Для этой работы используется стробоскоп с внешним запуском. Лампа стробоскопа направляется на шкив (маховик) в месте контрольных меток, а запуск стробоскопа осуществляется началом впрыска форсунки. Для проверки любой ТПА целесообразно использовать форсуночный стакан от топливных стендов СТДА или изготовить его самостоятельно. Сигнал поступает на усилитель стробоскопа, обеспечивая вспышку в начале впрыска. Он требует своего предусилителя для работы с индукционным датчиком, но позволяет оперативно проводить контроль УОВ без демонтажа форсунки с дизеля.

Схема электронного управления топливоподачей R. Каналы управления насосом - по цикловой подаче и УОВ. Электронный блок управления осуществляет оптимальное в рамках возможностей данных ТПА управление рабочим процессом дизеля с использованием сигналов ТНВД, автомобиля, дизеля коробки переключения передач (КПП) и механизма отбора мощности на внешние агрегаты. Датчик подъема иглы форсунки может отсутствовать. С использованием сигналов датчиков температуры и давления воздуха рассчитывается расход и коэффициент избытка воздуха. Отключение подачи на режиме принудительного холостого хода обеспечивает торможение двигателем. Для особых условий движения, например, обгона, СУ допускает кратковременное нарушение ограничений по частоте и цикловой подаче. Она снабжена функциями самодиагностики, сигналы о неисправностях подаются на приборный щиток и запоминаются.

Под УОВ понимают угол поворота коленчатого  вала от начала подачи топлива до ВМТ соответствующего цилиндра. Необходимо избежать путаницы, случающейся даже у специалистов. Во-первых, различают статический и динамический УОВ. Статическим (или геометрическим, или установочным) УОВ называют такой угол поворота коленчатого вала, который соответствует ожидаемому началу подачи топлива, исходя из геометрических соображений: закрытию впускного окна втулки верхним торцом плунжера или иному положению плунжера начала сжатия топлива. Статический УОВ устанавливает автомеханик при закреплении ТНВД и привода, используя метки, измерительные приборы или другие методы. Динамический (ила действительный) УОВ соответствует действительному началу впрыска топлива и определяется либо непосредственно по факту появления струи топлива, либо по подъему иглы форсунки.

Работа плунжерной тройки прецизионных деталей поясняется на рис. Так, при изменении вертикального положения муфты достигается регулирование УОВ. Так, как и ранее, цикловая подача регулируется поворотом плунжера.

Эти сигналы обрабатываются в электронном блоке управле­ния. Результирующий выходной сигнал посылается в ТНВД, обеспечивая подачу оптимального количества топлива к форсункам и оптимальный угол опережения впрыскивания в соответствии с эксплуатационными условиями. Если подключается дополнительная нагрузка (например, вклю­чают кондиционер воздуха), то в электронный блок управления приходит соответствующий сигнал, и дополнительная нагрузка компенсируется увеличением подачи топлива. Электронный блок управления также контролирует работу свечей накаливания в трех стадиях – период накаливания, установившийся режим работы свечей накаливания и пери­од после накаливания, в зависимости от температуры.

Топливные насосы предназначены для подачи в цилиндры дизеля под определенным давлением и в определенный момент точно отмеренных порций топлива, соответствующих данной нагрузке. По способу впрыска различают топливные насосы непосредственного действия и с аккумуляторным впрыском. В топливном насосе непосредственного действия осуществляется механический привод плунжера, а процессы нагнетания и впрыска протекают одновременно. В каждый цилиндр секция топливного насоса подает необходимую порцию топлива. Требуемое давление распыливания создается движением плунжера насоса.

В соответствии с заданными в памяти блока характеристиками управления и полученной информацией от датчиков блок управления выдает выходные сигналы на исполнительные механизмы управления цикловой подачей и углом опережения впрыска топлива. Таким образом, регулируется величина цикловой подачи то­плива от холостого хода до режима полной нагрузки, а также во время холодного пуска.

Топливный насос подает в цилиндры дизеля строго дози­рован­ное количество топлива под высоким давлением в определенный момент времени в зависимости от нагрузки и скоростного режима, поэтому характеристики двигателей существенно зависят от работы ТНВД.

Для регулирования подачи топлива используются плунжеры с различными типами спиральных канавок. В плунжерах только с нижней спиральной канавкой начало подачи топлива всегда происходит при том же такте сжатия, а при вращении плунжера может изменяться опережение или запаздывание впрыска топлива. При верхнем расположении спиральной канавки изменяется начало впрыска топлива. Имеются также плунжеры с верхним и нижним расположением спиральных канавок.

В дизелях с турбонаддувом необходимо повышать цикловую подачу топлива. Для повышения крутящего момента подпружиненная диафрагма увеличивает топливоподачу при возрастании давления наддува при полной нагрузке.

Для ряда случаев применяются специально разработанные нагнетательные клапаны постоянного давления, которые используются в целях гашения волновых явлений при отражении от сопла форсунки, предупреждая, таким образом, повторное впрыскивание топлива. Клапан постоянного давления используется для поддержания стабильных гидравлических характеристик в системах впрыска топлива высокого давления и в небольших двигателях непосредственного впрыска, работающих на высоких частотах вращения коленчатого вала. ТНВД с рядным расположением плунжерных пар и присоединенный к нему регулятор подсоединяются к системе смазки двигателя.

Распылитель впрыскивает топлив?? в камеру сгорания дизеля, существенно влияя как на образование топливовоздушной смеси и на процесс ее сгорания, так и на мощность двигателя, состав отработанных газов и уровень шума. Чтобы распылители оптимально выполняли свои задачи, их конструкция должна быть адоптирована к конкретной модели дизеля. Еще довольно часто, встречаются случаи, когда вместо положенного заводом-изготовителем распылителя стоит другой, существенно отличающийся по параметрам. При этом механик не учитывает, что распылитель играет важную роль в формировании процесса впрыск??вания, т.е. точном протекании давления и распределении подачи по углу поворота коленчатого вала, в оптимальном распыливании и распределении топлива в камере сгорания, в герметичном разъединении системы питания и камеры сгорания при прекращении подачи. Отсюда и повышенный расход топлива, падение мощности и шумность двигателя.

Работа дизельного двигателя во многом обусловлена правильной работой топливной аппаратуры. Основными узлами которой являются ТНВД и форсунки, изготавливаемые с высокой точностью и в специальных условиях технологической обработки. Точности исполнения деталей этих узлов, необходимые для их нормальной работы, должны находиться в пределах одного микрона. Измерения такого класса точности нельзя выполнить, используя только обычные измерительные приборы. Они выполняются с помощью специальных измерительных устройств, очень часто, путем косвенных измерений, например, измерениями количества газа или жидкости, протекающей через отверстия или через зазор между иглой и корпусом распылителя.

Демонтаж форсунок с дизеля может быть затруднен закоксовыванием боковой поверхности распылителя, а также определяется особенностями конструкции. В большинстве современных дизелей форсунка находится в сухом форсуночном стакане (как в двухклапанных, так и в четырехклапанных головках). Однако стремление конструкторов расположить их в центре камеры сгорания порой приводит к существенному усложнению демонтажа. Так, форсунки Ореl-Есоtес находятся под распределительным валом и собираются со штуцером-траверсой только при установке в головке. Форсун??и старых дизелей и насос-форсунки также находятся в масляной среде механизма газораспределения, а, следовательно, труднее демонтируются. Отметим, что обслуживание насос-форсунок с электронным управлением, ввиду отсутствия или сокращения элементов регулировки, проще, чем обслуживание чисто механических.

После закрепления форсунки в испытательном приборе отключается манометр прибора и, при включении быстродействующего насоса, промывается распылитель форсунки. Здесь надо сказать, что многие производители рекомендуют все, снятые с автомобиля форсунки промывать в ультразвуковой ванне. Более того, фирма BOSCH обязывает автосервисы производить такую операцию в случае с гарантийными изделиями. После того как топливопровод высокого давления и распылитель промыты, подключается манометр, и проверяются давление открытия и уплотнение распылителя. При проверке давления открытия давление повышают, пока топливо не станет выходить из распылителя. Установочная величина давления открытия распылителя обычно наносится на его корпус, но всё же следует использовать справочное пособие, например каталог по подбору распылителей от производителя этих деталей. Там всегда указано давление, рекомендуемое производителем мотора. Если давление открытия распылителя находится вне допуска, оно должно быть подкорректировано подбором регулировочных шайб (Рис. В зависимости от толщины этих шайб изменяется предварительное натяжение пружины форсунки.

546.0009ms

Похожие статьи