схема по ремонту топливной системы ямз 236 т

Система питания дизеля служит для подачи в цилиндры двигателя воздуха и топлива. Топливо подается под большим давлением в определенные моменты (характеризуемые углом опережения подачи топлива) и в определенном количестве в зависимости от нагрузки двигателя. Система питания дизель состоит из системы подачи воздуха и топливной системы.

Излишки топлива, а вместе с ними и попавший в систему воздух, отводятся через перепускной клапан топливного насоса, жиклер фильтра тонкой очистки и сливные топливопроводы в бак. Капельки топлива, просачивающиеся в полость пружины форсунки через зазор между корпусом распылителя и иглой, отводятся в топливный бак по специальной трубке.

При этом при чрезмерном отходе вилки регулятора её крон­штейн упирается в торец головки винта-упора. На боковой стенке корпуса регулятора расположена кнопка вали­ка обогатителя механизма пусковой подачи топлива, используемая при пуске дизеля для увеличения цикловой подачи. Регулятор наддувных дизелей оснащен противодымным пневмо­корректором, предназначенным для синхронизации количества по­даваемого в цилиндры дизеля топлива, в зависимости от количест­ва поступающего в цилиндры воздуха. При переменной нагрузке или при неисправности турбокомпрессора пневмокорректор будет ограничивать количество подаваемого топлива, тем самым предо­храняя двигатель от лишних тепловых перегрузок. Работа пневмокорректора осуществляется следующим образом. При исправном состоянии двигателя роль пневмокорректора сво­дится к кратковременному дефорсированию дизеля на период раз­гона турбокомпрессора, который вследствие своей инерционности запаздывает с подачей воздуха по отношению к подаче топлива. В результате наличие пневмокорректора существенно снижает дым­ность и температуру отработавших газов на переходных режимах работы дизеля и при неисправном турбокомпрессоре. При аварийном состоянии, в случае уменьшения или отсутствия давления наддува, пневмокоррректор воздействует на дозирующую систему ТНВД и ограничивает подачу топлива, вследствие чего дви­гатель переходит на безопасный режим работы.

Фильтр тонкой очистки топлива оборудован клапаном удаления в??здуха. Открытие клапана происходит автоматически, как при про­качке системы перед запуском, так и во время работы дизеля. Топ­ливовоздушная смесь по топливопроводу отводится в топливный бак.

Топливные насосы различаются как комплектацией различных деталей и узлов, так и регулировочными параметрами. Для осмотра и регулировки насоса на корпусах регулятора и на­соса имеются смотровые люки.е. Плунжер имеет дополнительную дренажную спи­раль для отвода просочившегося топлива в линию низкого давления.е. окна во втулке плунжера находятся на одной высоте и являются как на­полнительными, так и отсечными. Во втулке плунжера на внутрен­ней поверхности имеется дренажная канавка, а на плунжере основ­ная спираль внизу имеет удлинение для соеди??ения дренажной ка­навки с линией низкого давления при нахождении плунжера в ниж­нем положении. На плунжере имеется до­полнительная дренажная спираль для отвода просочившегося топ­лива в линию низкого давления через третье отверстие. Замену плунжерных пар необходимо производить только комплектно. Плунжерные пары 1261-16с15-04 не взаимозаменяемы с други­ми плунжерными парами

По заказу потребителя ТНВД с регулятором может поставляться с фиксированными положениями рычага на l-ом или П-ом уровне мощности. В противном случае топливный насос необходимо регулировать на безмоторном стенде. Модели регуляторов, устанавливаемые на двигатели различают­ся (кроме деталей для двух уровней мощности и для антикоррекции) комплектацией грузов, пружин и шестерён (различное передаточ­ное отношение) на валике регулятора и на кулачковом валике. При этом уровень масла должен контролироваться по нижним виткам резьбы контрольно-резьбового отверстия.).

Топливный насос с регулированием момента впрыска со всережимным регулятором частоты вращения. Система очистки масла с полнопоточным центробежным регулятором частоты вращения. Жидкостно-маслянный теплообменник для охлаждения масла двигателя. Теплообменник для охлаждения масла трансмиссии установлен в составе блока радиаторов. Регулирование теплового режима обеспечивается термостатом и вентилятором с приводом от дисковой муфты с автоматическим регулированием включения в зависимости от температуры охлаждающей жидкости.

Подвеска: трёхточечная полужёсткая с вынесенной осью качания тележек обеспечивает высокие тягово-сцепные свойства, уменьшение ударных нагрузок на ходовую систему, улучшение условий труда. Опорные, поддерживающие катки и направляющие колёса с одноразо- вой смазкой на весь срок службы с самоподжимными уплотнениями типа “двойной конус”.

Топливный насос с регулированием момента впрыска со всережимным регулятором частоты вращения. Система очистки масла с полнопоточным центробежным регулятором частоты вращения. Жидкостно-маслянный теплообменник для охлаждения масла двигателя. Теплообменник для охлаждения масла трансмиссии установлен в составе блока радиаторов. Регулирование теплового режима обеспечивается термостатом и вентилятором с приводом от дисковой муфты с автоматическим регулированием включения в зависимости от температуры охлаждающей жидкости.

Полнопоточная система очистки масла с одним сменным бумажным фильтроэлем??нтом. Жидкостно — масляный теплообменник для охлаждения масла двигателя. Вентилятор толкающего типа. Привод вентилятора через ременную передачу. Регулирование теплового режима обеспечивается термостатом.

На автомобильных дизельных двигателях широко применяется схема системы питания с раздельным исполнением насоса высокого давления и форсунок, служащих для впрыска топлива в каждый цилиндр двигателя.

Система питания ди??ельного двигателя обеспечивает его работу при изменяющейся частоте вращения коленчатого вала и различной нагрузке. В соответствии с рабочим циклом дизельного двигателя приборы системы питания осуществляют впрыск топлива в цилиндры двигателя в конце такта сжатия, распыли-вание топлива в объеме камеры сгорания и образование рабочей смеси при испарении и перемешивании его с воздухом, регулирование количества впрыскиваемого топлива по желанию водителя, автоматическое изменение угла опережения впрыска в зависимости от частоты вращения коленчатого ??ала двигателя, изменение дозировки впрыска в соответствии с изменившейся нагрузкой.

Дизельное топливо содержится в баке, который связан всасывающим топливопроводом через фильтр грубой очистки с топливным насосом низкого давления. При работе двигателя создается разрежение во всасывающей магистрали, вследствие чего топливо проходит через фильтр грубой очистки, очищается от крупных взвешенных частиц и поступает в насос.

После тонкой очистки в фильтре топливо подводится к насосу высокого давления. Неиспользованное топливо от насоса высокого давления отводится по сливному трубопроводу обратно в бак. Небольшое количество топлива, остающееся в форсунках после окончания впрыска, отводится по сливному трубопроводу в топливный бак.

Топливный насос с регулированием момента впрыска со все режимным регулятором частоты вращения. Теплообменник для охлаждения масла трансмиссии установлен в составе блока радиаторов. Систем?? очистки масла с полнопоточным центробежным регулятором частоты вращения. Жидкостно-масляный теплообменник для охлаждения масла двигателя. Регулирование теплового режима обеспечивается термостатом и вентилятором с приводом от дисковой муфты с автоматическим регулированием включения в зависимости от температуры охлаждающей жидкости.

Полнопоточная система очистки масла с одним сменным бумажным фильтроэлементом. Регулирование теплового режима обеспечивается т??рмостатом. Охлаждение масла трансмиссии осуществляется охлаждающей жидкостью двигателя в теплообменнике, установленном отдельно от двигателя. Антикоррозионный фильтр системы охлаждения. Жидкостно-масляный теплообменник для охлаждения масла двигателя. Вентилятор толкающего типа. Привод вентилятора через ременную передачу.

Подвеска: Трёхточечная полужёсткая подвеска с вынесенной осью качания тележек обеспечивает высокие тягово-сцепные свойства, уменьшение ударных нагрузок на ходовую систему. Опорные и поддерживающие катки, направляющие колеса с одноразовой смазкой с самоподжимными уплотнениями типа “двойной конус”.

Ремонт редуктора привода насоса очень важен, так как именно он осуществляет подвод мощности двигателя к насосам гидросистем управления поворотом и навесной системы. Также при буксировке трактора отсоединяет двигатель от трансмиссии, затем снова соединяет. Этот агрегат в любой момент должен исправно работать. Всегда проводите его диагностику и в случае необходимости обращайтесь за ремонтом редуктора привода насоса к нашим специалистам.

Ремонт трубы шарнира становится актуальным, когда владелец трактора замечает неполадки в несущей системе во время движе??ия или в последствие диагностики рамы. Шарниры обеспечивают поворачивание полурам относительно друг друга. Исправность трубы шарнира – залог безопасного и нормально функционирующего движения. Ремонт трубы шарнира – задача не частая, но все же, с ней сталкиваются рано или поздно все владельцы тракторов.

Ремонт полужесткой муфты необходим, когда появляются признаки некорректной работы двигателя и трансмиссии. Ведь она обеспечивает сглаживание нагрузок трансмиссии трактора. Находясь в замкнутом состоянии (не давая отключать двигатель от трансмиссии), должна быть всегда исправна. Иначе неизбежны перебои в работе трактора. Для замены или ремонта полужесткой муфты, а также ее диагностики, обращайтесь к нашим мастерам.

Ремонт промежуточной опоры необходим, когда заметны неисправности карданного вала трактора. Чаще всего это выясняется в момент диагностики трактора. Карданный привод состоит из двух валов, которые как раз и соединяет промежуточная опора. Чтобы крутящий момент передавался без проблем, важно вовремя осуществлять ремонт промежуточный опоры карданного привода.

436.8008ms

Похожие статьи