лизинг изъятая техника грузового типа и спецтехника

На данный момент является крупнейшим поставщиком грузовой, строительной и спецтехники, а также автобусов и тракторов в Уральском регионе. Открыто направление по продаже изъятой техники лизинговых компаний и банков.

Практика показывает, что среди продаж автомобилей б/у лидирует лизинг самосвалов ??АМАЗ и другой автотехники на шасси Камского автозавода: КАМАЗ ломовоз, КАМАЗ мультилифт и т.п. Неудивительно: эта марка грузовой техники настолько надежна и не капризна, что даже автомобили с солидным пробегом доставляют своим хозяевам хлопот не больше, чем только что сошедшие с конвейера машины.

Каталог, в котором представлена спе??техника в лизинг, постоянно обновляется с ориентацией на самые востребованные на сегодняшний день виды специальных и грузовых авто.

При обычном кредите переданные заемщику средства могут быть им израсходованы на те цели, на которые он сочтет нужным. Но, даже если средства потрачены на приобретение техники и оборудования (предмета лизинга), они являются собственностью заемщика. При лизинге право собственности на предмет лизинга остается у лизингодателя. Целевое использование кредитных ресурсов и сохранение за кредитором (лизингодателем) права собственности на предмет лизинга определяет преимущество данной формы кредитования по условию минимизации рисков. При передаче в лизинг ликвидного имущества лизингодатель имеет возможность реализовать (продать) на рынке изъятый у несостоятельного лизингополучателя предмет лизинга. Достаточно, чтобы цена реализации позволяла компенсировать затраты на приобретение предмета лизинга и иные связанные с данным лизинговым соглашением затраты лизингодателя, за вычетом полученных от лизингополучателя платежей. В этом случае можно говорить о защищенности инвестиций. При лизинге возможны и дополнительные меры минимизации рисков инвестора. Так, в последнее время ряд страховых компаний выражает готовность застраховать финансовые риски (риски невыплаты лизинговых платежей) лизингодателя, в случае передачи в финансовый лизинг предприятиям ЖКХ ликвидной техники и оборудования. В отдельных случаях страховые компании в качестве обеспечения принимают гарантии субъектов РФ.

Много проблемных вопросов в случаях предоставления в лизинг техники и оборудования муниципальным и государственным унитарным предприятиям. Реальным хозяином здесь являются не предприятия ЖКХ, а муниципалитеты. По существующим нормам предмет лизинга может использоваться только в предпринимательских целях. А многие муниципальные и государственные предприятия не вправе заниматься бизнесом. Лизинговые компании не устраивает и длительная процедура принятия решений по заключаемой сделке. Кроме того, не заинтересованные коммерчески, предприятия ЖКХ легко могут пойти на нарушение условий оплаты по договорам лизинга. Зачастую и просто прослеживается надежда, что поставят технику и оборудование в лизинг, а долги потом спишут. Следовательно, ответственность нужно возлагать на реального хозяина – бюджеты субъектов. В этой связи лизингодатели требуют предоставления гарантий администрацией за лизингополучателя по договору лизинга с утверждением защищенной строки в бюджете.

Обычно кредитор требует возврата основной части долга равными долями, независимо от того, какие финансовые доходы получает лизингополучатель в том или ином периоде лизинга. В соответствии с данной программой платежи осуществляются не в течение всего года, а только тогда, когда техника работает. Из графика оплаты исключаются декабрь, январь, февраль и март – те месяцы, когда строительство объектов не ведется и лизингополучатели технику не используют и не получают доход. Выгоды для лизингополучателей таких подходов к расчету за предоставленную технику очевидны. Не случайно практически все производители машин, дорожно-строительной и коммунальной техники в России на сегодня наряду с продажей предлагают и поставку в лизинг.

Они призваны решать проблемы обеспечения малых предприятий, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, необходимой техникой. Подобная форма организации лизинга близка по своей идее к зарубежной форме лизинга, при которой лизингодатели являются не просто финансовыми посредниками, осуществляющими привлечение инвестиций на приобретение основных средств и их передачу в аренду, но выполняют также текущий и капитальный ремонт техники и оборудования, переданных в лизинг. Развитие лизинга в данном направлении ожидается и в России.

Также лизинговые к??мпании с нетерпением ждут законодательного разрешения вторичного лизинга. Это возможность повторно передавать в лизинг изъятое оборудование или технику, от которой отказались. Сегодня напрямую отдать в лизинг изъятое оборудование нельзя, поскольку опять же на него отсутствует договор купли-продажи (оборудование уже не куплено, а изъято). Такой же "оборот" приходится проводить и с "отказной" техникой, теряя ??еньги и время. Весьма разумным выглядит предложение о повторном лизинге. Это особенно актуально в период кризиса и неплатежей лизингополучателей. Объясняется это тем, что в случае прекращения договора лизинга предмет лизинга перестает быть таковым и утрачивает описанные специфические признаки, характеризующие его в качестве объекта гражданского оборота. Его дальнейшее включение в оборот в данном качестве возможно не иначе как путем заключения другой лизинговой компанией, действующей в качестве лизингодателя, договора купли-продажи с прежним лизингодателем, действующим как продавец, с целью передачи соответствующего имущества в лизинг новому клиенту-лизингополучателю. Повторная передача имущества в качестве предмета лизинга без совершения сделки, полностью отвечающей признакам договора финансовой аренды, невозможна.

Сейчас самое главное - узаконить внесудебный порядок изъятия техники у недобросовестных лизингополучателей. В настоящее время в случае, если лизингополучатель не соглашается отдать предмет лизинга, единственный способ вернуть имущество - обратиться в суд. А учитывая право лизингополучателя обжаловать решение суда в апелляционной и кассационной инстанции, право подачи встречных исков, судебное разбирательство может затянуться на годы. Столь длительные сроки судебных разбирательств приводят к тому, что после получения исполнительного листа изымать просто нечего. К моменту получения исполнительного листа об изъятии предмета лизинга последний может оказаться в состоянии, когда расходы по его изъятию и доставке до места временного хранения окажутся больше, чем возможная выручка от его реализации. К сожалению, арбитражные суды неохотно налагают обеспечительные меры, несмотря на явный документально подтвержденный ущерб для лизинговой компании от продолжения эксплуатации имущества лизингополучателем.

Первым и наиболее заметным фактом участия СССР в лизинговых сделках стали известные поставки на условиях "ленд-лиза". Во время II Мировой войны США поставляло своим союзникам оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты по договорам лизинга. Однако большого распространения лизинг в России не получил. После войны он использовался, главным образом, для приобретения судов и самолетов (и сейчас наиболее распространенный объект международного лизинга) - занимались им только организации, работающие в сфере международных экономических отношений ("Совфрахт", "Совтрансавто").

для закупки спецтехники. В Правительстве РФ также ведется работа по применению схем лизинга в лесопромышленной отрасли и золотодобывающем секторе экономики страны. Успехи работы лизинга имеются и в энергетическом секторе экономики. В связи с этим при сложившейся экономической ситуации и наличии финансового кризиса проблема развития лизинга приобретает для государства особую актуальность, так как государство видит в лизинге некое спасение от общего развала тех или иных отраслей производства в экономике России.

Самостоятельная реализация лизингового конфиската весьма затратна для лизинговых компаний с точки зрения использования как людских, так и финансовых ресурсов. Необходимо хорошо знать рынок соответствующей подержанной техники, проводить оценку технического состояния и стоимости изъятого имущества, размещать информацию о продающемся лизинговом конфискате в печатных и электронных источниках, проводить переговоры с покупателями, осмотры имущества, оформлять куплю-продажу реализованного конфиската. Учитывая, что диапазон изъятого имущества может быть весьма широк (от подержанных автомобилей до изготовленного на заказ оборудования для различных отраслей промышленности), для самостоятельной продажи лизингового конфискате необходимо держать целый штат профильных специалистов. Кроме того, конфискат необходимо где-то хранить, что требует дополнительных затрат по аренде склада или площадки.

При анализе предложений лизингового конфиската целесообразно оценивать не столько его цену, которая будет в пределах рынка, сколько возможность приобретения этого имущества в лизинг с небольшими единовременными затратами и соответствующими налоговыми льготами и преимуществами лизинга. Учитывая, что лизинговый конфискат может быть значительно дешевле, чем новое имущество, покупка его в лизинг может быть очень привлекательной.

Многие компании охотно приобретают бывшее в эксплуатации имущество, которое находится в хорошем техническом состоянии и значительно дешевле, чем новое. Лизинг БУ имущества является весьма востребованной услугой, но предложение на этом рынке весьма ограничено.

Традиционными способами приобретения автомобиля можно назвать его покупку, которая осуществляется через приобретение за наличные деньги или взятием транспортного средства в кредит, либо получения автомобиля в аренду. Но в настоящее время на рынке автомобилей появилось новое средство приобретения авто в собственность, которое в определенных аспектах объединяет вышеуказанные понятия и приносит что - то свое оригинальное. Данное понятие – лизинг авто в Минске. В своей сущности автомобильный лизинг предоставляет возможность взять в аренду автомобиль с дальнейшим правом его выкупа. Но, несмотря на схожесть понятий лизинг авто и аренда, у лизинга есть определенные отличительные черты. И данные отличия касаются, прежде всего, его процедуры. К примеру, если физическое лицо берет в аренду автомобиль, то оплачиваться будет только топливо транспортного средства. Остальные расходы технического свойства, будь то замена шин, постановка автомобиля на учет являются прямыми обязанностями лица, которое отдал?? автомобиль в аренду. Однако при использовании услуги лизинг авто в Минске все данные расходы покрывает то лицо, которому передан автомобиль.

Одним их самых актуальных вопросов в последнее время стал вопрос авто в лизинг для физических лиц. Далее вышеуказанная организация заключает договор аренды с правом выкупа с лизингополучателем, по условиям которого должна совершиться передача автомобиля при использовании услуги лизинг а??то в Минске указанного в заявлении в собственность второго, после совершения окончательных денежных выплат в пользу лизингодателя. После процедуры подписания договора на авто в лизинг лизингополучатель делает первый взнос и страхует автомобиль в страховой компании, которую указывает лизингодатель. Как только все пункты договора оказываются выполненными, автомобиль окончательно становится собственностью лизингополучателя.

Острым остается вопрос лизинга жилья. Во-первых, существует необходимость внесения изменений в Жилищный кодекс РБ, поскольку он не описывает такую форму найма как финансовый лизинг. будет принят Указ Президента РБ относительно лизинга жилья для физических лиц, где будут четко прописаны все вопросы и нюансы, которые могут возникнуть в ходе заключения данной сделки: проблема неуплаты коммунальных платежей, вопрос выселения недобросовестных ??изингополучателей, вопрос наследования жилья в случае смерти лизингополучателя, случай банкротства лизинговой компании, защита интересов лизингополучателя в случае выплаты большей части лизинговых платежей и внезапной потере работы и др.

Для того, чтобы приобрести недвижимость в лизинг и получить льготу по уплате подоходного налога Вам необходимо:

    ___li____ Найти подходящий объект недвижимости (одноквартирный жилой дом или квартиру) с техпаспортом.
  1. ___li____ Вы начинаете осуществлять платежи по договору лизинга, согласно графику лизинговых платежей.Льгота по уплате подоходного налога предоставляется после предъявления в налоговые органы копии договора лизинга с правом выкупа, документы, подтверждающие расходы, понесенные при уплате лизинговых платежей, с указанием в них суммы оплаты части стоимости предмета лизинга – одноквартирного жилого дома или квартиры, акт приемки-передачи объектов недвижимости.

437.025ms

Похожие статьи