ремонт двигателя камаз 740 головки блока схема поочередность

Проверка технического состояния деталей и их ремонт. Снятие и установка головки блока цилиндров КАМАЗа. Операции, наиболее часто применяемые в комплексном ремонте головки блока цилиндров. Регулировка тепловых зазоров в клапанном механизме двигателя.

Поставленная цель работы достигалась путем: теоретического обоснования возможности устранения монтажных деформаций гильз цилиндров при приложении внешних нагрузок; теоретического обоснования повышения износостойкости поверхности изменением ее физико-механических характеристик; теоретического обоснования гашения динамических нагрузок в теле детали с измененными физико-механическими характеристиками; теоретического обоснования вибростойкости гильзы и методов ее повышения; лабораторных и стендовых испытаний, при этом экспериментально решались задачи определения деформаций гильз при различных усилиях затяжки болтов головки блока, от влияния кавитационного износа наружной поверхности, от ремонтных воздействий и конструктивного изменения опорного бурта. Исследовалось влияние деформаций на работоспособность цилиндро-поршневой группы и двигателя в целом; производственных и эксплуатационных испытаний. Схема общей методики приведена на рис.

Величина и характер деформаций цилиндров зависит от конструкции двигателя, и имеют свое определенное распределение. Считается, что наибольший вклад в деформацию гильзы при сборке двигателя вносит затяжка болтов (шпилек) головки блока. Поэтому стандартные исследования деформаций гильз включают в себя измерения формы гильзы: до ее установки в блок; после установки гильзы в блок; после затяжки болтов (шпилек) головки блока в определенной последовательности по всей длине гильзы с выявлением плоскостей максимальных деформаций. Последовательность затяжки болтов, показавшая минимальные значения деформации гильзы, считается оптимальной. Например, на рис. На основании проведенных замеров были сделаны выводы об изменении схемы затяжки шпилек головки блока (рис.

Поршневые кольца - основной элемент, обеспечивающий постоянный в течение, как статического состояния, так и при наличии динамических нагрузок, подвижный контакт со стенкой гильзы. На современном этапе при проектировании кольца учитываются физико-механические свойства материала сопряженной с ним гильзы и ее некоторые геометрические размеры. За счет этого кольцо с правильно смоделированной эпюрой, адаптируясь на начальном этапе к монтажным деформациям гильзы, позволяет максимально долго в процессе эксплуатации двигателя поддерживать контакт с ее стенкой. Уникальность колец состоит в их трех состояниях: свободном состоянии, задаваемом или определяемом при расчете, когда его упругость равна нулю, а форма отлична от окружности; состоянии в гибкой ленте на операции контроля, когда форма кольца определяется соотношением его эпюры и геометрических и физико-механических параметров ленты; рабочем состоянии, когда форма близка к окружности и определяется формой рабочей поверхности гильзы, при этом кольцо адаптируется к ней за счет заданного при расчете распределения давления. Вследствие постоянного контакта колец со стенкой гильзы и наличия у них собственных сил упругости рабочая поверхность колец, как правило, покрывается износостойким покрытием (хромом или молибденом), позволяющим выровнять долговечность колец и гильзы.

Поршень, имея сложную форму образующей поверхности и в радиальном, и в осевом направлениях, является формирующим звеном возвратно-поступательного движения, передаваемого от шатуна к кольцам. Поршень воспринимает механическую нагрузку расширяющихся газов камеры сгорания и обеспечивает эффективную теплопередачу через кольца к стенке гильзы (некоторые конструкции имеют дополнительную функцию смесеобразования топливо-воздух). Выполненный из сплава с высокой температурой плавления, в процессе работы он подвергается температурным деформациям, максимально выраженным в области юбки. Поверхностями, находящимися во взаимодействии с другими деталями ЦПГ, являются поршневые канавки, контактирующие торцовыми поверхностями поршневых колец, и юбка, которая при детонационных процессах может соударяться с рабочей поверхностью гильзы. При правильном проектировании и точном выдерживании технологии изготовления поршня за прорыв газов со стороны поршень-кольцо, в основном, отвечают соотношения геометрических размеров кольца и поршневой канавки.

При неполной или неправильной затяжке болтов головки блока цилиндров нарушается герметичность камеры сгорания и возможен прорыв газов в тех местах прокладки, где она слабо зажата. Кроме того, при повреждении прокладки жидкость из системы охлаждения попадает в цилиндры, вызывая коррозию зеркала цилиндров; при этом двигатель работает на малых оборотах неустойчиво и плохо запускается.

Проверка компрессии не позволяет без разборки двигателя выявить конкретную неисправность (поломку или пригорание поршневых колец, повреждение прокладки головки блока цилиндров и т. д.).       

При оценке технического состояния двигателя с помощью средств диагностирования измеряют его мощность, которая зависит от большого числа факторов: износа деталей цилиндро-поршневой группы и клапанов; угла опережения зажигания или впрыскивания; мощности искры; расхода топлива через жиклеры или форсунки и т. п. В случае, когда мощность отличается от нормативной, проводят поэлементное диагностирование систем и механизмов двигателя.

Относительную негерметичность цилиндров определяют по утечке воздуха. Воздух подводят поочередно в каждый  цилиндр  через штуцер, ввернутый в отверстие свечи зажигания или форсунки, при неработающем двигателе. Негерметичность цилиндров двигателя   проверяют при помощи  специального   прибора (рис.

Сборку д??игателей производят на конвейере поточным методом в следующей последовательности: после установки блока цилиндров на стенд конвейера на его станки устанавливают заглушки и уплотнения; в постели коренных подшипников укладывают коленчатый вал; подшипники закрывают крышками; во втулки распределительного вала вставляют распределительный вал; в гнезда помещают гильзы цилиндров, а в гильзы — поршни в сборе с кольцами, пальцами и шатунами; нижние головки шатунов надвигают на шатунные шейки коленчатого вала; монтируют штанги и направляющие с толкателями; на верхнюю часть блока устанавливают головки, а его нижнюю часть после установки масляного насоса закрывают поддоном. Детали в сопряжениях двигателя собирают в соответствии со сборочными чертежами. Допуски и посадки деталей в сопряжениях должны соответствовать данным, приведенным в табл. После сборки на двигатель устанавливают навесное оборудование.

Обнаруженные неисправности газовой аппаратуры и в первую очередь ее негерметичность должны устраняться квалифицированными рабочими в цехах по ремонту и регулировке газовой аппаратуры. В тех случаях, когда обнаружена утечка газа из баллонов газодизельной системы, требуется их ремонт или регулировка. Для этого необходимо выпустить газ из баллонов и газовую смесь из редуктора низкого давления ?? атмосферу в безопасном месте вдали от источников огня и людей. Выпуск газа должен производиться при неработающем двигателе и отключенной аккумуляторной батарее.

Принципиальная схема газодизельной системы приведена на рис. Сжатый газ содержится в стальных баллонах, размещенных под платформой автомобиля или за кабиной в зависимости от модели автомобиля. От редуктора газ подается к электромагнитному клапану. На входе в клапан встроен съемный войлочный фильтр, закрытый алюминиевым колпаком. При включении электромагнитного клапана газ поступает на вход двухступенчатого редуктора низкого давления, где давление газа дополнительно снижается до атмосферного. От газового редуктора по трубопроводу газ поступает в газовый дозатор, который подает необходимое количество газа в диффузор смесителя.

Вал ведомой шестерни привода топливного насоса собирают с подшипником и шестерней. При напрессовке шестерни и подшипников на вал передача усилий через шарики не допускается. При установке собранного вала на двигатель метку на ведомой шестерне привода топливного насоса совмещают с меткой на шестерне распределительного вала, как показано на рис.

В головках цилиндров размещены клапанный механизм и форсунка. Клапанный механизм головки закрыт алюминиевой крышкой, уплотненной прокладкой. Чугунные седла и металлокерамические направляющие втулки клапанов растачиваются после их запрессовки в головку.

После затяжки болтов необходимо отрегулировать зазоры между клапанами и коромыслами. Зазор необходим для обеспечения герметичной посадки клапана на седло при тепловом расширении деталей во время работы двигателя.

Каждая головка цилиндра устанавливается на два установочных штифта, запрессованные в блок цилиндров, и крепится четырьмя болтами из легированной стали. Один из установочных штифтов одновременно служит втулкой для подачи масла на смазку коромысел клапанов. Втулка уплотнена резиновыми кольцами. В головке увеличено отверстие слива моторного масла из-под клапанной крышки в штанговую полость.

Топливные баки камаз предназначены для размещения и хранения на грузовых автомобилях топлива в качестве основной и резервной емкости увеличенного объема. Установку топливных баков производим практически на все а/м КАМАЗ. Топливные баки можно крепить как на штатном месте, согласно компоновке, так и с левой стороны. Устанавливаем дополнительные топливные баки и защиту топливных баков.

Двигатель должен работать устойчиво, без перебоев, стуков и посторонних шумов. После прогрева двигател?? проверяют герметичность соединений. Всоединениях не должно бытьследов подтекания охлаждающей жидкости, моторного масла и топлива. Прорыва газа через прокладки, не допускается.

Технологический процесс восстановления коленчатых валов включает следующие операции: мойку, разборку и дефектацию коленчатого вала; проверку биения по средней шейке; правку коленчатого вала на прессе (при необходимости); установку пробок в отверстия масляных каналов вместо заглушек; шлифование коренных и шатунных шеек; контроль размеров коренных, шатунных шеек и радиуса кривошипа; полирование коренных и шатунных шеек и сборку коленчатого вала. Разборка коленчатого вала включает следующие операции: снятие шестерни привода масляного насоса, переднего и заднего выносных противовесов; изъятие заглушек и втулок центробежной очистки масла и внутренних полостей масляных каналов коленчатого вала. Для правки вал устанавливается на призмы крайними коренными шейками, средняя шейка устанавливается под штоком гидравлического пресса таким образом, чтобы прогиб вала находился в верхней части (под штоком пресса). Контроль осуществляется с помощью индикаторного приспособления.

Объем текущего ремонта автомобиля зависит от характера работ, которые определяются при возникновении неисправностей или при техническом обслуживании машин.-ч. Содержание операций технологического процесса текущего ремонта может быть различным, так как оно зависит от количества и характера выявленных неисправностей, способов их устранения. Выполняется текущий ремонт машины в соответствии с маршрутной схемой технологического процесса. Он начинается с уточнения неисправностей и определения способов их устранения. При необходимости автомобиль перед ремонтом очищается от загрязнений и подвергается мойке. Неисправные приборы, механизмы, узлы и агрегаты могут ремонтироваться непосредственно на машине или после снятия их с автомобиля.

381.0218ms

Похожие статьи