нормы пробега до капитального ремонта камаз

В.Г.Белинского Кандидат технических наук, доцент Ю.Косенок Писковой И.Е. Краткий курс по ремонту автомобильной техники: Учеб. пособие / И.Е.Писковой – Пенза: Изд – во Пенз. гос.………… В учебном пособии изложены виды и система ремонта автомобильной техники, нормы наработки (сроки службы) до ремонта и списания части автомобилей и агрегатов; даны назначения, состав и производственные возможности основных подвижных автомобильных мастерских; рассмотрены способы восстановления деталей в войсковых ремонтных подразделениях и технологический процесс войскового ремонта автомобил??ной техники, а также основные положения по эвакуации автомобильной техники и способы эвакуации. Приведены методики и примеры расчета потребного количества трудозатрат на выполнение ремонта и технического обслуживания машин при планировании ремонта автомобильной техники в войсковом звене. Может быть полезна курсантам и преподавателям высших военно-учебных заведений, а также специалистам автомобильной службы при планировании и проведения ремонта автомобильной техники в войсковом звене. Армия и Военно-морской флот оснащены самыми современными видами вооружения и техники. Боевая мощь любого оружия может быть эффективно использована, а боевые возможности частей и подразделений полностью реализованы при условии, если они будут достаточно подвижны- способ??ы быстро, скрыто, компактно, в любых условиях передвигаться по полю боя, и в короткие сроки в заданное время занимать позиции (рубежи), выгодные для выполнения боевых задач. Для обеспечения подвижности частей и подразделений широко используется автомобильная техника. Однако, какой бы совершенной ни была конструкция машины, в процессе эксплуатации их надежность и другие свойства постоянно снижаются из-за влияния различных факторов, в результате появления неисправностей, которые приходится устранять при техническом обслуживании и ремонте. Особую важность прио...

В учебном пособии изложены виды и система ремонта автомобильной техники, нормы наработки (сроки службы) до ремонта и списания части ав??омобилей и агрегатов; даны назначения, состав и производственные возможности основных подвижных автомобильных мастерских; рассмотрены способы восстановления деталей в войсковых ремонтных подразделениях и технологический процесс войскового ремонта автомобильной техники, а также основные положения по эвакуации автомобильной техники и способы эвакуации. Приведены методики и примеры расчета потребного количества трудозатрат на выполнение ремонта и технического обслуживания машин при планировании ремонта автомобильной техники в войсковом звене. Может быть полезна курсантам и преподавателям высших военно-учебных заведений, а также специалистам автомобильной службы при планировании и проведения ремонта автомобильной техники в войсковом звене.

Перед капитальным ремонтом, КАМАЗ тщательно осматривается подетально, выявляются недостатки и определяется объем работ. От правильной диагностики зависит качество капитального ремонта КАМАЗа и надежность постремонтной эксплуатации.

Нормативный срок службы автомобиля решает срок службы двигателя, доведение его до состояния, требующего капитального ремонта. Но в России автомобили используют после капитального ремонта двигателя, а иногда ремонт проводится и повторно. Такой подход называется сверхнормативным, пробег автомобилей достигает огромных пределов.

Данные цифры кажутся большими, но у зарубежных производителей они намного больше. Многократный капитальный ремонт двигателей – обычная практика для отечественных автомобилей.       

Количество ТО и ремонтов определяют расчетом, с учетом земельных различий, влияющих на плановую наработку, срок службы машины и отличие плановой наработки до одного капитального ремонта от нар??ботки между капитальными ремонтами.

При текущем ремонте с помощью средств диагностики выявляют и уточняют причины отказов, устраняют неисправности, заменяют или восстанавливают работоспособность отдельных деталей или целых агрегатов. Текущий ремонт выполняют по потребности. Наиболее прогрессивным способом TP является агрегатный метод. При этом методе агрегат или детали, вышедшие из строя, снимают с машины и направляют в ремонтные мастерские или на ремонтный завод, а взамен устанавливаются новые или отремонтированные из оборотного фонда. Агрегатный метод ремонта исключает проведение капитального ремонта всей машины, сокращает простои и повышает эффективность использования машин.

Текущий ремонт предназначен для устранения возникших отказов и неисправностей автомобиля и агрегатов (прицепов и полуприцепов) и должен способствовать выполнению установленных норм пробега до капитального ремонта при минимальных простоях.

Ремонт предназначен для восстановления и поддержания работоспособности подвижного состава, устранения отказов и неисправностей, возникших при работе или выявленных в процессе технического обслуживания. Ремонтные работы выполняются как по потребности, так и по плану через определенный пробег или время работы подвижного состава - предупредительный ремонт.

При ЕО двигатель очищают от грязи, проверяют его состояние визуально и прослушивают работу в разных режимах. Если имеются отслоения и разрушения резиновых элементов, последние заменяют. У автомобилей КамАЗ по мере усадки резиновых амортизаторов задних опор двигателя положение поддерживающей опоры силового агрегата регулируют с помощью регулировочных накладок, устанавливаемых между поперечиной и кронштейнами на лонжеронах рамы. Проверяют герметичность соединения головки цилиндров (отсутствие потеков на стенках блока цилиндров), поддона картера и сальника коленчатого вала (отсутствие потеков масла).

Дифференциал повышенного трения, или по-простому блокировка, может быть разных типов. Принцип работы остается общим: создание сопротивления вращению сателлитов вокруг своей оси, то есть передача части момента на буксующее колесо. Передать на него столько крутящего момента, чтобы управляемость машины в повороте сохранилась - основная задача для конструкторов серийных машин.У гоночных инженеров задача иная: максимально заблокировать дифференциал, добившись максимальной динамики разгона, но чтобы у него остался запас надежности. Также учитывается управляемость машины, которая из-за очень жесткой блокировки может сильно ухудшиться. Разумеется, управляемость спортивной машины, ее баланс, до??жен стремиться к нейтральным значениям.

Механические ступенчатые трансмиссии имеют преобразователь крутящего момента в виде коробки передач, изменяющей передаточное число между входным и выходным валами за счет переключения шестерен. Передаточное число в таких трансмиссиях на каждой ступени постоянно. Механические ступенчатые трансмиссии являются наиболее простыми, имеют наименьшую стоимость, высокую надеж­ность и к.п.д., вследствие чего получили наибольшее распространение. К недостаткам таких трансмиссий следует отнести разрыв потока мощности, поступающей от двигателя к ведущ??м колесам при переключении передач, ступенчатость передаточного числа, и как следствие, сложность управления при большом числе ступеней в коробке передач.

Но, как это часто бывает в случае внедрения новых технологий, решая одни проблемы, дифференциал создает другие. Его основной недостаток состоит в следующем: дифференциал передает большую часть крутящего момента на то колесо, у которого в данный момент хуже сцепление с дорогой; если колесо полностью теряет сцепление, на него передается весь крутящий момент. Это не имеет смысла. Если одно из колес пробуксовывает в грязи или находится в подвешенном состоянии, другое колесо не вращается вовсе, даже несмотря на то, что его сцепление с дорогой увеличено за счет перенесения на него массы всей машины.

В корпусе и обойме имеются канавки для шариков, выполненные в продольной плоскости по радиусу. Сепаратор имеет окна для размещения в них шариков и удерживает шарики в одной плоскости. Корпус наружного подшипника имеет шлицевый конец для установки ступицы колеса и резьбу для гайки крепления ступицы. Такая конструкция шарнира позволяет валу перемещаться вместе с обоймой относительно корпуса шарнира, обеспечивая при этом равномерную передачу крутящего момента от обоймы к корпусу.

Расчетная периодичность технических обслуживаний и ремонта определяется путем подбора числа их значений, кратных между собой и среднесуточному пробегу и близких по своей величине к установленным нормативам:

Где А, А' — соответственно среднесписочное число автомобилей, не име??щих установленный нормами пробег до первого КР и выполнивших эти нормы, но находящихся в эксплуатации. Таким образом:

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств требует больших трудовых и материальных затрат. Несмотря на большие затраты, по причинам технических неисправностей простаивает значительная часть автопарка. Исследования и опыт предприятий (АТП) свидетельствует о том, что разработка и внедрение рациональных технологических процессов технического обслуживания является значительн??м резервом повышения технического состояния подвижного состава и снижения затрат на его техническое содержание.

При ежедневном техническом обслуживании (ЕО), выполняемом, как правило, на механизированных поточных линиях, производится осмотром контроль технического состояния подвижного состава; проверка уровня масла и охлаждающей жидкости, давления воздуха в шинах (с доведением их до нормы); уборка кабины и платформы (кузова), мойка и сушка (обтирка). Мойка подвижного состава производится по потребности в зависимости от климатических и сезонных условий с целью обеспечения санитарных требований и надлежащего внешнего вида. Моечные работы с последующей сушкой являются обязательными перед постановкой автомобилей на техническое обслуживание или ремонт. Кузова специализированных автомобилей для перевозки пищевых продуктов подвергаются санитарной обработке на постах ЕО, а кузова автомобилей, перевозящих химические удобрения, ядохимикаты и радиоактивные вещества - обезвреживанию в соответствии с требованиями и инструкциями, определяющими порядок перевозки таких грузов. После ежедневного технического обслуживания подвижной состав в соответствии с планом направляется в зоны стоянки, ТО ?? ремонта или ожидания технического обслуживания и ремонта. Газобаллонные автомобили после проверки герметичности газовой аппаратуры и мойки могут быть направлены в изолированное помещение для выполнения технического обслуживания или текущего ремонта газовой системы питания. При необходимости должен быть удален газ из баллонов.

Производительность труд?? персонала по техническому обслуживанию и ремонту выражается объемом выполненной работы (в нормативных человеко-часах) в течение часа или смены при условии выполнения подвижным составом установленного нормативного пробега по проведенному комплексу операций, и с учетом изменения нормативной трудоемкости. Под нормативными человеко-часами понимается трудоемкость технического обслуживания и ремонта, предусмотренная нормативно-технической документацией по подвижному составу в целом, узлу или отдельной операции.

В условиях применения новой системы планирования и экономического стимулирования внедрение Положения предусматривает развитие инициативы работников автомобильного транспорта по совершенствованию организации производства технического обслуживания и ремонта, по внедрению прогрессивных технологических процессов, средств механизации и автоматизации, контроля и диагностирования технического состояния подвижного состава, по учету нормативами местных условий эксплуатации, а также по развитию социалистического соревнования в повышении качества, надежности и эффективности работы автомобильного транспорта.

Развитие производственно-технической базы и форм организации производства технического обслуживания и ремонта подвижного состава в регионе осуществляется в направлении концентрации, специализации и кооперирования производства путем создания на базе группы автотранспортных предприятий объединений автомобильного транспорта. Объединения могут иметь в своем составе специализированные производства и предприятия для централизованного технического обслуживания и ремонта подвижного состава, восстановления оборотного фонда агрегатов, узлов и деталей.

982.8017ms

Похожие статьи