ремонт тормозной системы автомобиля камаз

Рабочая тормозная система оснащена пневматическим приводом, выполненным по двухконтурной схеме: контур привода тормозов передних колес и прицепа и контур привода колес задней тележки и прицепа. Исполнительными органами привода являются тормозные камеры. Привод управляется педалью, расположенной в кабине автомобиля и механически связанной системой тяг с двухсекционным тормозным краном. Тормозные механизмы системы установлены на всех шести колесах автомобиля.

Вспомогательная тормозная система представляет собой моторный тормоз-замедлитель, для включения которого заслонками дроссельного типа перекрываются выпускные трубопроводы двигател?? и отключается подача топлива. В результате двигатель переводится в компрессорный режим с приводом от трансмиссии. Возникающий благодаря силам противодавления в выпускном газопроводе и трения прокрутки двигателя момент сопротивления тормозит автомобиль с плавным замедлением на затяжных спусках горных дорог. Привод управления заслонками моторного тормоза-замедлителя и рычагом отключения подачи топлива пневматический.

Имея общие элементы, тормо??ные системы работают независимо и обеспечивают высокую эффективность торможения при любых условиях эксплуатации. Кроме того, автомобили оснащены аварийной системой растормаживания тормозов стояночной тормозной системы, системами контроля и аварийной сигнализации о работе тормозных систем и их приводов, а также приводом тормозов прицепа.

Привод тормозов прицепа автомобилей-тягачей комбинированный — однопроводный и двухпроводный, что обеспечивает буксировку прицепов (полуприцепов), тормозные системы которых оборудованы приводами, выполненными по одной из конструктивных схем.

Система тормозная вспомогательная автомобиля служит для уменьшения нагруженности и тем­пературы тормозных механизмов рабочей тормоз­??ой системы. Вспомогательной тормозной системой на автомобилях КамАЗ является моторный тормоз-замедлитель, при включении которого перекры­ваются выпускные трубопроводы двигателя и от­ключается подача топлива.

Система тормозная рабочая предназначена для уменьшения скорости движения автомобиля или полной его остановки. Тормозные механизмы рабо­чей тормозной системы установлены на всех шести колесах автомобиля. Привод рабочей тормозной системы — пневмат??ческий двухконтурный, он при­водит в действие раздельно тормозные механизмы передней оси и задней тележки автомобиля. Управ­ляется привод ножной педалью, механически свя­занной с тормозным краном. Исполнительными органами привода рабочей тормозной системы яв­ляются тормозные камеры.

Автомобили и автопоезда КамАЗ оборудованы четырьмя автономными тормозными системами: рабочей, запасной, стояночной и вспомогательной. Хотя эти системы имеют общие элементы, работают они независимо и обеспечивают высокую эф­фективность торможения в любых условиях экс­плуатации. Кроме того, автомобиль оснащен при­водом аварийного растормаживания, обеспечиваю­щим возможность возобновления движения авто­мобиля (автопоезда) при автоматическом его тормо­жении из-за утечки сжатого воздуха, аварийной сигнализацией и контрольными приборами, позволяющими следить за работой пневмопривода.

Система тормозная стояночная обеспечивает тор­можение неподвижного автомобиля на горизон­тальном участке, а также на уклоне и при отсутствии водителя.

Исправное состояние тормозной системы имеет огромное значение для любого транспортного средства, а для большегрузных автомобилей особенно. Поэтому необходимо регулярно проходить технический осмотр и устранять все обнаруженные неполадки в самом начале их появления. Большое значение для правильного ремонта имеет наличие специальных стендов, которые предназначены для тестирования и диагностики тормозных систем. На таких стендах проверяется пневматический контур, что позволяет быстро обнаружить проблемный узел. Состояние самих барабанных тормозов проверяется вручную.

На тяжелых грузовиках часто устанавливается многоконтурная система тормозов. Дополнительный контур используется в качестве резервного или стояночного. На седельных тягачах имеется еще и третий контур, который соединяется шлангом с полуприцепом. Всего контуров может быть до пяти. Все они разделены клапанами и могут работать независимо друг от друга. Тестированию они тоже подвергаются отдельно. Главное требование – герметичность при рабочем давлении. Также привод тормозов бывает комбинированным: пневматическим, гидравлическим и электрическим.

Не всегда неисправность тормозной системы заметна явно. Иногда она скрыта, а явный признак – ослабление тормозного усилия. Он тоже часто оказывается довольно изношенным. Там изнашиваются трущиеся компоненты. Часто дают сбой клапаны в самом компрессоре и в пневматической системе. Каждый из них проверяется н?? стенде.

Используемый нами диагностический стенд позволяет протестировать работу тормозной системы в условиях, которые максимально близки к реальным. Проверка на таком стенде позволяет не только отыскать все имеющиеся неисправ??ости, но и заблаговременно предотвратить еще не случившиеся.

Для контроля за работой пневматического тормозного привода и своевременной сигнализации о его состоянии и возникающих неисправностях в кабине на щитке приборов имеются пять сигнальных лампочек, двухстрелочный манометр, показывающий давление сжатого воздуха в ресиверах двух контуров (i и Ii) пневматического привода рабочей тормозной системы, и зуммер, сигнализирующий об аварийном падении давления сжатого воздуха в ресиверах каждого контура тормозного привода.

Своевременный ремонт тормозных систем грузовиков является основой безопасности их эксплуатации и должен производиться немедленно, после появления первых признаков какой-то неисправности. К таким признакам относятся:

При попадании воды в тормозные механизмы необходимо просушить накладки путем притормаживанием автомобиля. Замасливание накладок в результа??е подтекания смазки из ступиц требует не только промывки и зачистки колодок, но и устранения дефектов, связанных с подтеканием смазки. Ремонт тормозных камер в дорожных условиях ограничен регулировкой хода штоков и подтяжкой креплений. Износ колодок компенсируется регулировкой зазоров между колодками и барабаном с помощью червячного механизма регулировочного рычага.

Когда работоспособность двухстрелочного манометра восстановить не удается, необходимо проверить исправность ламп датчиков и зуммера системы сигнализации падения давления в контурах пневмосистемы. Движение автомобиля к месту стоянки (ремонта) возможно при более внимательном контроле технического состояния тормозной системы по блоку контрольных ламп.

В случае вынужденной остановки на уклоне при не работающем стояночном тормозе надо остановить автомобиль рабочим тормозом, остановить двигатель и включить первую передачу или задний ход, в зависимости от направления уклона. Убедиться, что автомобиль неподвижен. Подложить под колеса противооткатные клинья (камни). ??тключить пневмосистему тягача от пневмосистемы прицепа (полуприцепа), при этом должны сработать тормоза прицепа. Убедившись в надежном торможении автопоезда, можно приступить к ремонтным работам.

Рукоятка крана стояночного тормоза фиксируется только в крайнем верхнем положении, когда фиксатор входит в вырез стопора. При отсутствии стопорения необходимо разобрать механизм фиксации и смазать трущиеся поверхности фиксатора, устранить дефекты. Если при включении крана стояночного тормоза торможение колес тележки тягача (в движении или во время стоянки на уклоне) неэффективно или совсем не происходит, следует проверить герметичность ма??истрали III контура; ход штоков тормозных камер задней тележки; исправность самой камеры с энергоаккумулятором, ускорительного клапана, крана стояночного тормоза и крана аварийного растормаживания энергоаккумуляторов.

В зависимости от хода штока меняется зазор в тормозных механизмах между тормозной накладкой и барабаном. Величину зазора проверяйте щупом через контрольные отверстия (рис. Регулирование зазора в тормозных механизмах). При этом тормозные барабаны должны быть холодными, а стояночная тормозная система выключена.

Причиной неисправности тормозной системы могут быть утечки сжатого воздуха в пневмоприводе из-за негерметичности соединений трубопроводов и гибких шлангов. О негерметичности контуров пневмопривода сигнализируют светящиеся лампы предупредительных сигналов на щитке приборов и зуммер.

Датчики падения давления установленыв ресиверах привода и при недостаточном давлении в последних замыкают цеписигнальных электрических ламп, расположенных на панели приборов автомобиля, а такжецепь звукового сигнала (зуммера).

Для улучшения влагоотделенияв питающей части тормозного привода автомобилей моделей 53212, 53213 на участкекомпрессор – регулятор давления допол­нительно предусмотрен влагоотделитель,ус­тановленный на первой поперечине

Регулировочный рычаг предназначен для умень­шения зазорамежду колодками и тормозным бара­баном, увеличивающимся вследствие износа фрик­ционныхнакладок.

Пневматический тормозн??й приводразбит на автономные контуры, отделенные друг от друга защитными клапанами.Каждый контур действует независимо от других контуров, в том числе и привозникновении неисправностей.

483.6008ms

Похожие статьи