руководство по ремонту автомобилей маз моделей 54331

На главного инженера возлагаются: обеспечение высокой технической готовности подвижного состава путем эффективной организации и систематического совершенствования производства; снижение затрат труда и средств на ТО и ремонт автомобилей за счет систематического совершенствования организации и механизации производства; систематическое внедрение достижений науки, техники и передового опыта; организация своевременного и качественного обслуживания и ремонта автомобилей и агрегатов; организация качественного планирования, учета и анализа работы производства; установление действительных причин возникновения потребности в ремонте и простоев автомобилей и проведение мероприятий по устранению этих причин; разработка и проведение мероприятий по улучшению качества обслуживания и ремонта и увеличению пробега автомобилей без ремонта; создание нормальных производственных условий для обслуживания и ремонта автомобилей, организация экономного расходования топлива, смазочных материалов, запасных частей и автомобильных шин; улучшение использования рабочего времени; организация материально-технического обеспечения производства, улучшение оплаты и стимулирования эффективности труда производственного персонала.

Начальнику гаража иногда подчиняются часть производственных подразделений выполняющих работы на постах ТО и ТР автомобилей. В этом случае начальнику производства подчинены только производственные подразделения по ремонту деталей, узлов и агрегатов, снятых с автомобилей.

Недостатком рассмотренной системы управления является нарушение принципа единоначалия. Поэтому управление специализированными бригадами сложно и неэффективно. Начальник производства в этих условиях перегружен. Чтобы разгрузить его и повысить ответственность персонала гаража за техническое состояние подвижного состава, часть или все работы, выполняемые на постах ТО и ремонта автомобилей, подчиняют начальнику гаража.

В зависимости от характера и места производства рабат ТР выполняют либо на рабочих постах, либо на специализированных участках (производственных отделениях). К постовым работам относят: разборочно-сборочные операции, выполняемые непосредственно на автомобиле, регулировочные и крепежные работы, устранение неисправностей тормозной и других систем, а также незначительных повреждений кузова, агрегатов и узлов без их демонтажа и разборки. Рабочие посты участка ТР автомобилей оснащают необходимым оборудованием, подъемными устройствами, приспособлениями и инструментом. Ряд работ, например замена карбюратора и свечей зажигания по своему характеру не требуют применения подъемников и может выполнятся на напольных постах или соответствующих местах, оборудованных передвижными домкратами, приспособлениями и инструментом.

Эффективность автомобильного транспорта зависит от условий эксплуатации, которые меняются по сезонам года. Особенно сильно варьируют температура воздуха и дорожные условия. Кроме того, по сезонам меняется интенсивность использования автомобилей, что связано как с изменением условий эксплуатации, так и с рядом других объективных причин. При значительной сезонной вариации интенсивности и условий экспл??атации существующие методы планирования, организации и управления технического обслуживания (ТО) и ремонта (Р) не позволяют полностью реализовать потенциальное качество автомобилей, заложенное при проектировании и производстве: нормативы ресурса элементов автомобилей, расхода топлива и смазочных материалов не соответствуют реализуемой долговечности и фактическому расходу; действующая система ТО не обеспечивает заданной технической готовности; расчетные параметры производственно-технической базы не соответствуют потребностям в производствен??ых площадях, постах ТО и Р.

Методики расчета производственных программ по ТО и TP, корректирования нормативов ТЭА с учетом сезонных условий позволяют уменьшить количество отказов автомобилей, время простоев в TP и затраты на его выполнение, увеличить коэффициент технической готовности подвижного состава и прибыль предприятия. На защиту выносятся: концепция формирования реализуемого качества автомобилей при эксплуатации; закономерности процессов изменения качества автомобилей; вид математических моделей, описывающих закономерности процессов изменения качества автомобилей; численные значения параметров математических моделей процессов изменения качества автомобилей; программное обеспечение для моделирования закономерностей изменения качества автомобилей; методология повышения эффективности использования автомобилей на основе закономерностей процессов изменения качества автомобилей.

Связано это с тем, что теоретические разработки, лежащие в основе действующих системы ТО и Р, методик корректирования нормативов недостаточно учитывают условия эксплуатации, их переменный характер. Кроме того, в качестве ограничения принимается, что интенсивность эксплуатации не меняется по времени (для предприятий общего назначения это изменение невелико). В то же время, нормирование расхода ресурсов на уровне автомобиля (топливо, шины, смазочные материалы и т. д.) производится по наработке (пробегу), а на уровне предприятия планирование материальных и трудовых ресурсов, потребности в технологическом оборудовании и производственных площадях осуществляется по времени. Это противоречие может оказывать существенное влияние на точность расчетов, причем тем сильнее, чем больше вариация интенсивности эксплуатации автомобилей во времени.

Разработана концепция формирования реализуемого качества автомобилей при эксплуатации. Одно из ключевых положений предложенной концепции состоит в учете (при оценке изменения качества автомобилей) вариации интенсивности эксплуатации автомобилей во времени. Для его реализации выявлены закономерности сезонны?? изменений интенсивности эксплуатации, закономерности случайных процессов изменения интенсивности эксплуатации, исследованы закономерности влияния срока службы автомобилей на интенсивность эксплуатации. На основе этого положения выделены новые классы закономерностей. Закономерности изменения показателей качества во времени отделены от закономерностей изменения качества по наработке. Закономерности изменения потоков отказов по времени отделены от закономерностей изменения потоков отказов по наработке.

Организация эффективного контроля качества ремонта автобусов является сложной задачей, обусловленной спецификой работ данного производства. Качество выполнения работ объективно оценивается лишь путем наблюдения в процессе их производства, а не после их выполнения. Такие наблюдения особенно трудоемки и проведение их в необходимом количестве невозможно. Поэтому обычно контролируют не все работы, выполняемые в производстве. Значительную долю контрольных функций осуществляют мастера и механики предприятия. Контроль качества ремонта непосредственно связан с контролем технического состояния автобуса. Поэтому качество ремонта проверяют и водители данных автомобилей.

Контроль качества ремонта автобусов является составной частью производственного процесса, целью которого является предупреждение брака и повышение качества. Качество ремонта закладывается в процессе производства работ и оценивается путем непосредственного контроля и при работе автомобиля на линии. Основными объективными показателями качества работы является продолжительность безотказной работы автобуса на линии после ремонта. Качество выполненных работ оказывает решающее влияние на уровень затрат и простоев автобусов, а также на безопасность движения подвижного состава.

         Техническое совершенство автомобилей с точки зрения их долговечности и трудоемкости ремонта должно оцениваться не с позиции возможности исправления и восстановления изношенных деталей в условиях ремонтных предприятий, а с позиции необходимости создания автомобилей, требующих при ремонте только малотрудоемких разборочно-сборочных работ, связанных со сменой  взаимозаменяемых быстро изнашивающих деталей и узлов.

Во-вторых, ремонт обеспечивает дальнейшее использование тех элементов автомобилей, которые не полностью изношены. В результате сохраняется значительный объём предыдущего труда, затраченного на изготовление этих деталей.

В случае, когда на первом плане не снижение себестоимости использования автомобилей, а их бесперебойная работа, то критерий функционирования исследуемой системы состоит в организации текущего ремонта таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу подвижного состава автотранспортного предприятия и основного производства. Теоретически в этом плане можно обеспечить заданную допустимую вероятность безотказной работы R,,. То есть целевая функция будет иметь вид:

??ретья глава посвящена экспериментальным исследованиям. В экспериментальных исследованиях проверяется наличие сезонной составляющей трудоемкости текущего ремонта, определяются фактические трудоемкости текущего ремонта при различных температурах окружающего воздуха и коэффициентах сопротивления качению, устанавливаются фактические интенсивности эксплуатации автомобилей, температура воздуха и коэффициент сопротивления качению в различные периоды года, оценивается адекватность и определяются численные значения параметров математической ( конец) модели влияния температуры

Решение этой задачи осложняется тем, что изменение потока отказов автомобилей и потребности в трудовых ресурсах зависят от большого числа разнообразных факторов. Значительная часть территории России находится в зонах умеренного, холодного и очень холодного климата. В районах Севера и Крайнего Севера слабо развита сеть автодорог капитального типа. Поэтому наиболее значимыми факторами являются температура окружающего воздуха и дорожные условия. Их необходимо учитывать при планировании трудоемкости текущего ремонта автомобилей и потребности в трудовых ресурсах.

Решение этой задачи осложняется тем, что изменение потока отказов автомобилей и потребност в трудовых ресурсах зависят от большого числа разнообразных факторов. Значительная часть территории России находится в зонах умеренного, холодного и очень холодного климата. В районах Севера и Крайнего севера слабо развита сеть автодорог капитального типа. Поэтому наиболее значимыми факторами являются температура окружающего воздуха и дорожные ус??овия. Их необходимо учитывать при планировании трудоемкости текущего ремонта автомобилей и потребности в трудовых ресурсах.

452.4008ms

Похожие статьи