схема участка по ремонту топливной аппаратуры

Автомобили, прибывающие для проведения ТО и ремонта, проходят участок уборочно-моечных работ и поступают на участок приемки для определения необходимого объема и стоимости работ. Если, автомобиль поступает чистым, он может не направляться на участок уборочно-моечных работ. Если на участке приемки автомобилей возникают затруднения с определением объема необходимых работ, то он уточняется после прохождения автомобилем участка диагностики. Диагностика дает возможность определения объема необходимых работ индивидуально для каждого автомобиля. После диагностирования автомобиль поступает в зону ТО и ремонта. Работы распределяются между участками. Производственные участки ТО и ТР с рабочими постами считаются основными, причем их компоновка в значительной мере зависит от методов организации работ: на отдельных, как универсальных, так и специализированных постах или с применением поточных линий. Участки, специализирующиеся на выполнении различных видов вне постовых работ, например, ремонта топливной аппаратуры, электрооборудования, аккумуляторных батарей и др., считаются вспомогательными.

В планировочном отношении необходимо учитывать то, что число постов и их состав со временем должны меняться. Как правило, основная часть работ по ТО и ТР выполняется в общем зале. Вне общего зала обычно находятся участки кузовных работ и окраски. После выполнения необходимого комплекса работ, автомобиль поступает на участок контроля и выдачи. При необходимости качество работ может быть проверено на постах диагностики. В случае когда посты диагностики и приемки заняты или отсутствует владелец, автомобиль поступает в зону ожидания.

В аккумуляторной топливной системе Common Rail топливный насос высокого давления подает горючее в общий трубопровод — топливную рампу, которая играет роль ресивера. Давление впрыска создается независимо от частоты вращения двигателя и количества впрыскиваемого топлива, оно сохраняется в топливном аккумуляторе, и система, таким образом, всегда готова к совершению процесса впрыска. Такое сочетание форсунки и постоянно готового к действию аккумулятора также позволяет устанавливать оптимальную характеристику впрыска. Что же касается форсунок, то они открываются теперь не от повышения давления в трубопроводе, а от сигнала, подаваемого на соленоид форсунки. Датчики сообщают компьютеру, управляющему работой форсунок, информацию о положении педали акселератора, давлении в рампе, температурном режиме двигателя, его нагрузке и т.д. На ее основе компьютер назначает нужное для работы мотора количество топлива и момент его подачи. Компьютерное управление подачей топлива позволило впрыскивать его в камеру сгорания цилиндра двумя точно дозированными порциями, чего раньше сделать было невозможно. Сначала поступает крохотная доза, которая при сгорании повышает температуру в камере, а следом идет главный объем. Для дизеля это очень важно, так как при этом давление в камере сгорания нарастает более плавно. Вследствие этого мотор работает мягче и менее шумно.

Для проверки и регулировки частоты вращения коленчатого вала двигателя в режиме холостого хода прогрейте двигатель до нормальной рабочей температуры, отсоедините трос управления подачей топлива от рычага управления насосом, подсоедините тахометр в соответствии с указаниями инструкции по его эксплуатации. Рычаг управления насосом установите в положение, при котором винт регулировки холостого хода касается рычага управления. Запустите двигатель, установите режим холостого хода и проверьте частоту вращения коленчатого вала двигателя в этом режиме. Таким же образом осуществляется регулировка максимальной частоты вращения коленчатого вала двигателя, только при выполнении ее рычаг управления топливным насосом устанавливается в положение, при котором он касается винта регулировки максимальных оборотов, с помощью которого и осуществляется регулировка при необходимости.

Дизели, работающие с повышенными степенью сжатия и коэффициентом избытка воздуха, больше чем другие двигатели, отвечают современным тенденциям развития транспортного двигателестроения - улучшению экономических и экологических показателей транспортных установок. Но реализация этого принципиального преимущества невозможна без обеспечения оптимальных характеристик и параметров процесса топливоподачи, которые целесообразно изменять в соответствии с режимом работы двигателя и условиями его эксплуатации. Поэтому топливную аппаратуру оснащают отдельными устройствами или целыми системами управления топливоподачей, позволяющими осуществлять целенаправленное изменение указанных характеристик и параметров, тем самым обеспечивая требуемый характер протекания процессов топливоподачи, смесеобразования и сгорания на каждом эксплуатационном режиме работы дизеля.

На ближайшую перспективу дизели рассматриваются как самые экономичные двигатели. По конструкции дизель мало отличается от обычного бензинового мотора - коленчатый вал, шатуны, клапаны. Но степень сжатия у дизеля в два с лишним раза выше, поэтому детали усилены. Главное отличие дизеля - в способе формирования топливно-воздушной смеси, ее воспламенения и сгорания. У бензинового двигателя смесь образуется во впускной системе, а в цилиндре воспламеняется искрой от свечи зажигания. У дизеля, напротив, в цилиндры поступает чистый воздух. Для создания такого давления применяются топливные насосы высокого давления (ТНВД). Свечи накаливания предназначены для разогрева воздуха в камере сгорания, чтобы облегчить пуск. Такая организация рабочего процесса позволяет использовать дешевое топливо и работать на бедных смесях, что и делает дизельный двигатель столь экономичным. Управление осуществляется не дроссельной заслонкой, а изменением подачи топлива. Дизель из-за особенностей своего рабочего процесса имеет большой крутящий момент в широком диапазоне частот вращения, что особенно важно при работе в тяжелых дорожных условиях. Экологические выбросы у дизелей меньше чем у бензиновых моторов, поскольку они работают на бедных смесях. Главными недостатками дизеля является повышенный шум и вибрация. Они обусловлены высокой степенью сжатия и быстрым нарастанием давления в цилиндре при самовоспламенении смеси. Применение многоклапанных головок, развитие систем топливоподачи, в том числе электронного управления впрыском топлива, постепенно решают проблему трудного запуска в холодное время. Существует несколько типов дизельных двигателей, различие между которыми заключено в конструкции камеры сгорания.

Независимо от вида ТО первоочередными являются уборочно-моечные работы, одной из задач которых является подготовка автомобиля к последующим операциям, в том числе к ТО и придание автомобилю надлежащего внешнего вида. Уборочно-моечные работы являются основной частью работ ЕТО, выполняются для сохранения окраски кузова автомобиля и обеспечения качественного ТО и ремонта.

Передним концом первичный вал установлен на подшипнике в выточке коленчатого вала, а задним в гнезде передней стенки картера коробки передач. Установка первичного вала выполнена так, что только ведущая шестерня и венец помещены внутри картера, а на выступающей из коробки шлицованной части вала установлена ступица ведомого диска сцепления. Ось первичного вала совпадает с осью вторичного вала. Первичный вал вращается вместе с промежуточным валом, так как их шестерни находятся в постоянном зацеплении. В выточке первичного вала на установленный роликовый подшипник передним концом опирается вторичный вал. Шестерни первичного вала находятся в постоянном зацеплении и имеют косые зубья. На первичном валу выполнены боковые конические выступы с внутренними зубьями для включения передач. Первичный вал вращается в двух шариковых подшипниках. Шариковый подшипник, установленный в стенке картера, служит задней опорой первичного вала. Для ремонта дефектов первичного вала коробки передач применяют вибродуговую наплавку и наплавку под слоем флюса.

Стоянки закрытая и открытая. На закрытой стоянке, то есть в гаражах стоят грузовые автомобили и автобусы, а также служебные легковые машины. На открытой стоянке стоят прицепы и полуприцепы. На предприятии организованы специализированные бригады, выполняющие ТО и ремонт определённого вида. Некоторые ремонтные работы выполняются со снятием агрегатов, узлов и приборов с автомобиля и с направлением их для ремонта в цехи. Например снятие энергоаккумулятора на автомобиле КАМАЗ.

Коробка передач устанавливается на автомобиль, чтобы эффективно использовать весь диапазон частоты оборотов коленчатого вала двигателя. Кроме того, ещё одним предназначением коробки передач является создание возможности регулировать крутящий момент на колёсах автомобиля.

Контроль качества ТО и ремонта автомобилей является составной частью производственного процесса, целью которого является предупреждение брака и повышение качества. Качество ТО и ремонта закладывается в процессе производства работ и оценивается путем непосредственного контроля и при работе автомобиля на линии. Основными объективными показателями качества работы является продолжительность безотказной работы автомобиля на линии после ТО и ремонта. Качество выполненных работ оказывает решающее влияние на уровень затрат и простоев автомобилей, а также на безопасность движения подвижного состава.

После описания технологического процесса в данном отделении следует обязательно привести схему. Так, при проектировании отделения по ТО и ремонту приборов топливной аппаратуры технологический процесс на примере ремонта топ??ивного насоса схематично изображается так как показано на рис.

Организация эффективного контроля качества ТО и ремонта автомобилей является сложной задачей, обусловленной спецификой работ данного производства. Качество выполнения работ объективно оценивается лишь путем наблюдения в процессе их производства, а не после их выполнения. Такие наблюдения особенно трудоемки и проведение их в необходимом количестве невозможно. Поэтому обычно контролируют не все работы, выполняемые в производстве. Основные функции контроля качества ремонта подвижного состава возлагаются на отдел технического контроля (ОТК). Значительную долю контрольных функций осуществляют мастера и механики предприятия. Контроль качества ТО и ремонта непосредственно связан с контролем технического состояния автомобиля. Поэтому качество ремонта проверяют и водители данных автомобилей.

При проектировании какого-либо отделения необходимо описать технологический процесс на примере ремонта какого-либо узла или агрегата, испытания узла или изготовления детали, начиная с мойки и заканчивая сдачей на склад или установкой на стеллаж. Технологическим процессом должны быть предусмотрены условия, исключающие излишние движения и хождения, быструю утомляемость и нерациональные затраты рабочего времени. При этом в Пояснительной записке должны быть ссылки на позиции оборудования на планировке.

436.8007ms

Похожие статьи