техника безопасности водителя грузового автомобиля

Шофер отвечает за соблюдение правил техники безопасности всеми находящимися на автомобиле лицами и обязан требовать от них выполнения этих правил. Если шофер или лица, сопровождающие автомобиль, при тех или иных работах ставятся в условия, опасные для их жизни и здоровья (несоответствие погрузочно-разгрузочных площадок и подъездных путей установленным правилам, отсутствие механизации при погрузке тяжеловесных грузов, несоответствие автомобиля перевозимому грузу, невозможность оставления безопасных мест для грузчиков при погрузке и т. д.), шофёр обязан немедленно сообщить об этом своей администрации и сделать о своем заявлении отметку в путевом листе. Продолжать работу после такого заявления можно только с письменного разрешения администрации.

Перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой разрешается, если он оборудован в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, при этом перевозка детей допускается только в исключительных случаях. Перед поса??кой водитель обязан проинструктировать пассажиров о порядке посадки и высадки.

В соответствии с ними работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда, правильно организовать труд работников в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом “Об основах охраны труда в Российской Федерации” и ТК РФ. Правила устанавливают на территории Российской Федерации требования по охране труда, обязательные для исполнения при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, при эксплуатации автотранспортных средств производственных территорий и помещений. Правила определяют также мероприятия по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников.

Обязанности машиниста по соблюдению правил техники безопасности перед началом работы: осмотр машины, проверка исправности тормозов, ознакомление с рабочей зоной н?? объекте и установка машины в ней в соответствии с проектом производства работ (технологической картой), проверка исправности грузозахватных приспособлений, ознакомление с опасными грузами и веществами. До начала установки машины в рабочей зоне машинист должен выяснить уклон и несущую способность площадки под выносные опоры или проходы. Площадка должна выдерживать нагрузку от колес и выносных опор и находиться вне зоны случайного падения предметов с высоты. По пути с??едования к объекту и при передвижении в пределах рабочей зоны и фронта работ машинист должен включать муфту сцепления машины плавно, без рывков. Недовык-лючение и медленное включение приводит к повышенному трению в дисках муфты и преждевременному их износу, а резкое включение может привести к поломке деталей двигателя и аварии. При выходе из строя двигателя машинист должен принять экстренные меры для остановки машины.

К управлению подъемно-транспортными и строительными машинами допускаются лица, прошедшие обучение по программам, утвержденным Министерством образования РФ, и аттестованные квалификационной комиссией. Машинисту выдается удостоверение об аттестации с указанием типа машины, к управлению которой он допущен. Машинисты должны иметь также удостоверение водителя грузового автомобиля, выданное ГАИ. При переводе на новую машину машинист должен пройти соответствующую стажировку и его подготовленность к работе на машине другого типа определяется ??омиссией предприятия-владельца новой машины.

Предприятие-владелец машины согласовывает проект производства работ на объекте, проводит частичное и полное техническое освидетельствование машины, периодически проверяет состояние сборочных единиц опорного основания, проверяет соблюдение установленного порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию, участвует в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний требований безопасности труда машинистом и обслуживающим персоналом, принимает меры по соблюдению требований безопасности труда при эксплуатации машины и устранению неисправностей ее составных частей и сборочных единиц, назначает машиниста для работы на машине, выдает спецодежду в соответствии с нормами.

Организация-заказчик машины для работы на объекте обеспечивает проектами производства работ и технологическими картами, составляет перечень применяемых грузозахватных устройств и схемы строповки грузов, выполняет мероприятия по безопасному производству работ в зоне действия машины, устраивает пути с беспросадочным основанием для движения машины на объекте, проверяет выполнение технического освидетельствования съемных грузозахватных устройств и их маркировку, назначает стропальщиков для обвязки и ??ацепки грузов при их перемещении автомобильными кранами, автопогрузчиком, определяет и указывает машинисту и стропальщику место и порядок безопасного складирования конструкций, инструкцией машиниста и стропальщика по вопросам безопасного выполнения предстоящей работы, не допускает без наряда-допуска производство работ машинами вблизи линий электропередач, обеспечивает в соответствии с нормами освещение места производства работ в ночное время, не допускает в рабочую зону посторонних лиц, обеспечивает сохранность машины на объекте по окончании ??мены.

Б) детей, рост которых меньше 145 см или тех, которые не достигли 12-летнего возраста, — в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сидении легкового автомобиля — без использования отмеченных специальных средств; на заднем сидении мотоцикла и мопеда;

Разрешается перевозить пассажиров в транспортном средстве, оборудованном местами для сидения в количестве, которое предусмотрено технической характеристико?? так, чтобы они не мешали водителю управлять транспортным средством и не ограничивали обзорность, соответственно правилам перевозки.

Отмечу, что посадка и высадка пассажиров относятся к компетенции только самих пассажиров, т.е. водитель за посадку и высадку по правилам не отвечает. Тем не менее водитель грузового автомобиля перед поездкой должен проводить с пассажирами инструктаж по правилам посадки, высадки и раз??ещения в кузове. Для легковых автомобилей и общественного транспорта подобных правил не существует, поэтому соблюдение требований ПДД остается только на совести самого пассажира.

Итак, пассажир обязан быть пристегнут ремнем безопасности, если автомобиль ремнями оборудован. При движении на мотоцикле пассажир обязан быть в застегнутом мотошлеме. Нарушение любого из этих правил может привести к весьма тяжелым последствиям даже при небольшом ДТП.

Обратите внимание, что посадка на заднее сиденье автомобиля почти всегда возможна со стороны тротуара. Однако этого же нельзя сказать о сиде??ье переднего пассажира. В том случае, если посадка со стороны обочины невозможна, правила разрешают входить в автомобиль со стороны проезжей части, но при этом не должны создаваться помехи для пешеходов, велосипедов, автомобилей и других участников дорожного движения.

В этой статье речь пойдет про правила дорожного движения, которые предназначены для пассажиров транспортных средств. В данном случае речь идет как о личных автомобилях, так и об общественном транспорте.

Водитель обязан принимать необходимые меры к устранению мелких неисправностей обнаруженных во время работы на линии и не угрожающих безопасности движения и сохранности людей, автомобиля и груза. Если устранить неисправность невозможно, следовать в ближайшую ремонтную базу или возвращаться в гараж с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Заправку автомобиля топливом производить при неработающем двигателе. Заправку автомобилей этилированным бензином следует проводить из бензоколонки со шлангом, снабженным раздаточным пистолетом. Запрещается заправлять автомобили этилированным бензином при помощи ведер, леек и т. п., а также отпускать этилированный бензин в тару (канистры). Заправщик и водитель должны находиться при заправке с наветренной стороны автомобиля.

Погрузка опасного груза на автомобиль и разгрузка его с автомобиля должны производиться при выключенном двигателе за исключением случаев налива и слива (нефтепродуктов в автоцистерну), производимых с помощью насоса, установленного на автомобиле и приводимого в действие двигателем автомобиля. Водитель в таком случае должен находиться у пульта управления насосом.

Информационный поток, поступающий к водителю автомобиля, при определенных условиях может вызвать состояние монотонии и засыпания во время движения. Это наблюдается при поездках в транспортном потоке, который движется с равномерной скоростью, и усиливается однообразием трассы, низкой интенсивностью движения.

2 Сцепку автопоезда, состоящего из автомобиля и прицепа, должны производить три человека: водитель, рабочий-сцепщик и лицо, координирующее их работу. При этом водитель подает автомобиль назад самым малым ходом, строго выполняя команды лица, координирующего проведение сцепки. Координирующее лицо должно находиться на месте, с которого ему одновременно хорошо видны водитель и рабочий-сцепщик на протяжении всего периода  проведения сцепки. Оказывать помощь сцепщику, а также покидать ему свое место до окончания сцепки запрещается. В исключительных случаях (дальнейшие рейсы, перевозка сельскохозяйственных продуктов с полей и т.п.) сцепку разрешается производить одному водителю.

Соединение грузового автомобиля с прицепом осуществлять с помощью жесткого дышла, закрепленного на раме грузового автомобиля шкворнем с гайкой. Шкворень соединять с дышлом так, чтобы он мог свободно поворачиваться; ось дышла прицепа при горизонтальном его положении должна быть на одном уровне со шкворнем.

Перед подачей автомобиля назад водитель должен убедиться, что его никто не объезжает и поблизости  нет людей или каких-либо препятствий. Перед началом движения задним ходом в условиях недостаточного обзора сзади (из-за груза в кузове, при выезде из ворот и т.п.) водитель должен требовать, а грузоотправитель обязан выделить человека для организации движения автомобиля.

Минимальное расстояние, на которое может подъезжать автомобиль для разгрузки к откосу, должно определяться из конкретных условий и конуса осыпания грунта, что оговаривается на договоре на производство работ и доводится до сведения водителя.

717.041ms

Похожие статьи