установка топливной аппаратуры регулировка подачи топлива

Правильная работа топливной аппаратуры обеспечивает нормальную работу дизеля, выражающуюся в его надежном запуске, приемистости и экономичности. В отличие от бензинового мотора в дизеле топливо и воздух подаются раздельно. Сначала в цилиндр поступает воздух, который затем сжим??ется и в конце такта сжатия под огромным давлением впрыскивается распыленное с помощью форсунок топливо. К сожалению, некачественное горючее чаще всего приводит к необходимости ремонта топливной аппаратуры. Даже незначительное количество воды, в сочетании с высокими давлениями и температурой приводят к необратимым последствиям, при которых ремонт ТНВД (топливного насоса высокого давления) или форсунок становится неизбежным. Не меньше проблем доставляют микроскопические частицы пыли, имеющиеся в горючем, которые повреждают с микронной точностью подогнанные плунжерные пары в насосе, а поэтому несвоевременная замена топливных фильтров также влечет ремонт ТНВД. Опасна вода и для работы форсунок, которые нужны для впрыска и распыления топлива в цилиндрах, а также равномерного его распределения по всему объему камеры сгорания. Эффективная работа форсунок, давление в сопле которых достигает нескольких сотен бар, находится в прямой зависимости от правильности работы топливного насоса, который и обеспечивает это давление. Кроме того, сам ремонт ТНВД всегда завершается выполняемой на специальном стенде регулировкой форсунок. Особенно сложен ремонт топливной аппаратуры в двигателях, имеющих двухступенчатую систему впрыска топлива и сложную электронную систему управления. В любом случае, одновременно с ремонтом топливной аппаратуры, в том числе и ремонте ТНВД, ищутся и устраняются причины, вызвавшие такой ремонт.

Прокручивая вал двигателя, по шкале маховика определяют угол опережения подачи топлива относительно ВМТ. Этот угол регулируют изменением положения корпуса насоса относительно установочного фланца. При установке на трактор нового или отрегулированного топливного насоса типа НД проверяют угол опе­режения подачи топлива по первой секции, а после длительной работы насоса, кро­ме первой секции, проверяют и последнюю тем же способо??...

При установке насосов типа ТН и УТН на дизель проверку угла опережения начала подачи топлива осуществляют в следующей последовательности. На штуцер насоса устанавливают моментоскоп, а рычаг регулятора ставят в положе­ние максимальной подачи топлива. Затем прикрепляют проволочку так, чтобы наружным ее конец был направлен к поверхности буртика шкива коленчатого вала (или шки­ва промежуточной передачи для гусеничных тракторов). Медленно проворачивают коленчатый вал до момента н??чала подъема топлива в стеклянной трубочке моментоскопа и тогда против острия проволочки наносят риску на шкиве. Далее, вывернув из картера маховика установочный винт и вставив его гладкой поверхностью в то же отверстие, вновь проворачивают коленчатый вал до момента, когда винт войдет в отверстие маховика. На шки­ве коленчатого вала наносят против острия проволочки вторую р??ску и по рас­стоянию между метками определяют правильность установки насоса, сравнивая полученные значения угла с оптимальной величиной (табл. Для этого снимают счетчик моточасов (или люк на крышке распределительных шестерен), отвертывают болты крепления шлицевого фланца к шестерне привода и провора­чивают фланец в нужном направлении (против хода вращения - угол начала подачи топлива уменьшается).

Для проверки и регулировки угла опережения начала подачи топлива на двигателях ЯМЗ на штуцер первой секции устанавливают моментоскоп, включают подачу топлива, из системы топливоподачи удаляют воздух и медленно прокручи­вают коленчатый вал двигателя до момента начала повышения уровня топлива в стеклянной трубке моментоскопа. На некоторых двигателях на шкиве коленчатого вала выбита риска, которая должна установиться против соответст­вующей цифры на крышке распределительных шестерен. В случае несовмещения рисок необходимо провернуть полумуфту валик?? привода относительно ее фланца (смешение полумуфты на одно деление соответствует четырем делениям на маховике или крышке распределительных шестерен).

Проверка регулировки ТНВДПоставьте коленчатый вал в точку начального угла опережения впрыска топлива. Медлен??о поворачивая коленчатый вал по часовой стрелке, установите метку желтого цвета на шкиву коленчатого вала против метки, соответствующей начальному углу опережения впрыска топлива. В этом положении стрелка индикатора должна показывать заданный ход плунжера насоса. Если ход плунжера насоса отклоняется от заданного значения, повторите регулировку ТНВД. Снимите приспособление с подставки. Установите пробку с новой прокладкой на распределитель насоса. Соедините все разъемы, вакуумные приводы и тросы, подходящие к ТНВД. Установите топливопроводы высокого давления, затем подсоедините подводящий и сливной топ

Так среди измеряемых характеристик наиболее значимыми являются компрессия, наличие утечек и оценка картерных газов. Компьютерный этап диагностики выявляет состояние системы подачи топлива, показания датчиков температуры и параметры работы каленвала.

Низкокачественное топливо содержит большое количество примесей способных засорить распылительные отверстия в форсунках. В результате загрязнения данных отверстия ухудшается топливный впрыск, что ведёт к падению мощности двигателя.

Выпускной обратный клапан, расположенный в выпускном отверстии, поддерживает остаточное давление топлива в топливной системе, когда двигатель выключен. Это улучшает пусковые характеристики и уменьшает паровую пробку. Без остаточного давления топлива в системе нужно было бы создавать давление каждый раз  при запуске двигателя, а это увеличивало бы время запуска (проворачивания коленвала). Когда выключается горячий двигатель, температура топлива в трубопроводе вокруг двигателя возрастает. Удержание системы под давлением повышает точку кипения топлива и предотвращает испарение топлива.

Винт, установленный в верхней части демпфера, облегчает проверку давления в топливной системе. Когда винт поднят, это означает, что топливная направляющая по давлением. В большинстве случаев проверка таким способом адекватна. Винт не полежит регулировке и используется для калибровки демпфера на заводе-изготовителе.

Очень грамотно расписана топливная система, хорошая статья. Зная конструкцию и принцип работы агрегатов систем чувствуешь себя технически защищенным и способным принять правильное решение в критич.ситуации. На всякий заменил топл.фильтр, неисправность осталась. Снял с топл.магистраль от фильтра в бак, но эфекта нет. Снял снова с фильтра шланг подачи топлива и всасывающий штуцер насоса погрузал в бутылку с диз.топливом - двигатель сразу заработал без замечаний и хорошо выгазовывается. Не пойму, что происходит, прошу помощи.

Невозвратная система подачи топлива была одобрена, так как она снижает испарительный выхлопы, поскольку нагретое топливо не возвращается в топливный бак. В возвратной системе подачи топлива нагретое двигателем топливо возвращается в топливный бак и содержит большее количество топливных паров.

В настоящее время на автомобилях инжекторные системы подачи топлива в большинстве случаев заменили карбюраторы. Это связано с преимуществом инжектора, который может длительное время (сотни тысяч километров пробега) сохранять выхлоп автомобиля в рамках современных экологических требований и обеспечивать более точное, по сравнению с карбюратором, дозирование топлива на всех режимах двигателя. Однако гомогенность карбюраторной смеси для систем впрыска остаётся недостижимой. При увеличении капельной фракции неблагоприятно сдвигается граница детонации. Тем не менее, современные мотоциклы продолжают оснащаться карбюраторами; ввиду смягчения лицензионных требований всё чаще — постоянного разрежения, так как они не уступают системам впрыска по многим экологическим параметрам, будучи на порядок проще и дешевле.

· Промежуточное положение занимают горизонтальные карбюраторы с золотниковым дросселированием, часто применяемые на мотоциклах. В них количество подаваемой смеси регулируется вертикальным шибером/золотником, изменяющим проходное сечение диффузора. Одновременно специальная профилированная игла изменяет проходное сечение главного топливного жиклёра, что так же, как у карбюратора с постоянным разрежением, существенно упрощает конструкцию узла.

Подача топлива регулируется поворотом регулировочного винта, для чего его нужно совместить с отверстием в кулачковом кольце, соответственно повернув вал привода ТНВД. Величина максимальной подачи зависит от положения регулировочного винта и от диаметров плунжеров ротора. При завёртывании вин та подача топлива увеличивается, при отворачивании - уменьшается. Существуют специальные приспособления, устанавливаемые на регулировочный винт в окне под заглушкой, для более удобной регулировки.

Количество впрыскиваемого топлива регулируется с высокой точностью на всех эксплуатационных режимах двигателя, включая неустановившиеся режимы, чтобы обеспечить требуемые мощность и уровень токсичности ОГ при низком расходе топлива. Регулятор в электронном блоке управления выполняет необходимые функции при пуске двигателя и на режимах холостого хода и полной нагрузки. Резкое изменение входного сигнала, например, из-за резко го нажатия на педаль акселератора, демпфируется регулятором, чтобы обеспечить плавное движение и исключить рывки автомобиля. В ТНВД с системой EPIC поддерживается заданное низкое давление (давление подкачки), по скольку дозирующий клапан в ТНВД отсутствует, а количество впрыскиваемого топлива определяется исключительно ходом плунжеров. Детали нагнетательной секции ТНВД Lucas EPIC показаны на рис.

Необходимо, чтобы на насосе был установлен его оригинальный клапан поддерживания давления в полости кулачкового механизма. Слив испытательной жидкости (топлива) из насоса должен быть выведен в бак испытательного стенда. Величина давления контролируется по техническим характеристикам испытаний в зависимости от частоты вращения. Величина этого давления влияет на некоторые регулировки насоса, особенно на угол опережения впрыскивания.

Схема системы подвода топлива под низким давлением к ротору и к нагнетательной секции показана на рис. Во время впрыскивания топлива оба регулирующих клапана закрыты. Фазы работы регулирующих клапанов регулируются электронным блоком управления, получающего входные частотные сигналы от датчика Холла на ТНВД, который определяет положение ротора.

494.4248ms

Похожие статьи