планировочное решение участка топливной аппаратуры на сто

Годовой объем работ, связанных с предпродажной подготовкой автомобилей. Расчет числа рабочих постов. Расчет производственных подразделений. Численность производственных рабочих. Участок приемки-выдачи автомобилей. Отделение ремонта топливной аппаратуры.

Модульно – секционный метод проектирования и развития СТО предусматривает не только технологическую типизацию и унификацию составляющих ее элементов, но и архитектурно – строительную. Объемно – планировочно СТО должна формироваться и развиваться дискретно, четко определенными геометрическими частями – секциями или блоками (пространственная комбинация двух или нескольких секций).

Метод проектирования, базирующийся на проектировании предприятий из унифицированных элементов, получил название модульно – секционного. При модульно – секционном методе проектирования разрабатывается ряд типовых (технологических и конструктивных) решений основных производственных участков СТО (мойки, диагностирования, смазывания; кузовного и окрасочного отделений), вспомогательных производственных отделений.

В зависимости от мощности и назначения станции технического обслуживания участок СТОА зонируется следующим образом (см. табл. На планировочное решение участка наибольшее влияние оказывает технологическая последовательность размещения функциональных зон, прежде всего, относительно автомагистрали. В следующей зоне располагают основное здание СТОА вместе со вспомогательными техническими зданиями и внутренние стоянки. Такая последовательность расположения зон участка СТОА применяется при разработке большинства генпланов станций технического обслуживания. Безусловно, что решение объемно-планировочной структуры СТОА должно выбираться в соответствии с формой участка, рельефом, климатическими условиями и другими факторами. В практике строительства предприятий "Автосервиса" встречаются несколько систем объемно-планировочной организации:

Генеральный план любой СТОА во многом зависит не только от состава элементов, размещаемых на участке, но в значительной степени от функционально обоснованной пешеходной и транспортной связи различных планировочных элементов, как на самом участке, так и на автомагистрали. Анализ существующей практики строительства и размещения СТОА на участке позволил определить основные приемы взаиморасположения въезда и выезда относительно главной улицы или автомагистрали (см.

Принципы размещения СТОА или АЗС на участках при автомагистралях строятся по тем же схемам, отличаясь лишь тем, что станции технического обслуживания и автозаправочные ставятся для каждого направления в отдельности. Говоря о принципах размещения СТОА на автомагистралях, необходимо учесть и то обстоятельство, что станция технического обслуживания или автозаправочная часто кооперируется с объектами автотуризма и отдыха (кемпинги, мотели, рестораны). Поэтому при решении генплана таких комплексов требуется тщательно зонировать территорию участка и выделять СТОА, АЗС со своими стоянками в отдельные зоны, соблюдая санитарно-гигиенические и другие требования.

Следует отметить, что в городах (особенно в крупных) происходит слияние и разветвление автопотоков, смешение их с миграциями постоянного населения в границах пригородной зоны и за ее пределами, наложение внутренних передвижений в пределах пригородной зоны на транзитное движение и т.п. Естественно, чем крупнее город, тем более разветвленная сеть СТОА и АЗС необходима для обеспечения нормального технического обслуживания автомобилей горожан. В крупных городах целесообразнее располагать СТОА и АЗС следующим образом.

или разобщенной (павильонной). Блокированная застройка имеет преимущества перед павильонной по экономичности строительства, удобствам построения производственных процессов, осуществлению технологических связей и по организации движения Преимущества разобщенной застройки: уменьшение пожарной безопасности и общее упрощение планировочного решения. Применение павильонной застройки целесообразно при крупногабаритном подвижном составе, сложном рельефе участка, стадийном развитии АТП или при его реконс??рукции, а также в условиях мягкого климата.

Практикой проектирования и эксплуатации СТО выработаны определенные планировочные решения, исходя из специфики предприятия. Примеры планировочных решений СТО различной мощности и типа приведены на рис.

Основным помещением на станциях является зона ТО и ТР, которая по характеру производственного процесса должна быть связана со всеми вспомогательными участками. Допускается размещать в одном помещении с постами ТО и ТР следующие участки: моторный, агрегатный, механический, электротехнический и приборов питания. Посты мойки автомобилей, расположенные в камерах, также допускается размещать в помещениях постов ТО и ТР. Посты диагностики следует располагать так , чтобы после них автомобили могли проезжать в производственную зону или на места ожидания. Места ожидания рекомендуется размещать непосредственно ?? помещениях постов ТО и ТР автомобилей.

Генеральный план предприятия – план земельного участка (территории), отведенного под застройку ориентированного в отношении проездов общего пользования и соседних владений, с указанием на нем зданий и сооружений по их габаритному очертанию, площадок для безгаражного хранения подвижного состава, основных и вспомогательных проездов и линий движения подвижного состава по территории.

При выполнении курсового проекта были рассчитаны следующие показатели: годовые производственные программы ТО и ТР, численность производственных рабочих, площади производственных участков. В заключении произведен технико-экономический расчёт предприятия. А также произвели технологический расчет зон ТО и ремонта, планировку слесарно-механического участка и производственного корпуса.

На чертеже с помощью условных обозначений наносят посты обслуживания или ремонта с указанием автомобиле-мест, оборудование зон или производственных участков (осмотровые канавы, подъемники, станки, стенды, стеллажи, верстаки и т.п.), подъемно-транспортное оборудование с указанием его грузоподъемности, указывают расстояние между оборудованием с привязкой к элементам здания (стенам, колоннам). Условно показывают также потребителей электроэнергии, воды, пара, места слива воды в канализацию и т. п. Со стороны расположения органов управления оборудованием обозначают рабочие места. На планировочном чертеже участка расшифровывают все принятые условные обозначения.

Поскольку по противопожарным требованиям запускать двигатели автомобилей в малярном участке запрещается, малярное отделение для грузовых автомобилей и автобусов организуется на прямоточной линии, где автомобили перемещаются по постам с помощью тяговой цепи. Въезд автомобилей на участок должен осуществляться через наружные ворота, а если предусматриваются внутренние ворота - через тамбур-шлюз.

Помещения, расположенные во внутренней части здания и без естественного освещения через окна, должны обязательно иметь фонари. В этой части здания нецелесообразно размещать участки, которые должны быть изолированы от других помещений (сварочно-жестяницкий, медницкий, аккумуляторный, а также склад шин).

Для малярного участка предусматривается не менее двух помещений: для окрасочных работ и для приготовления красок. В составе малярного участка обычно предусматривают помещения для подготовительных работ, окраски и сушки автомобилей, приготовления красок и кладовую лакокрасочных материалов.

К преимуществам второго способа относятся уменьшение пожарной опасности и общее упрощение планировочного решения. Применение павильонной застройки целесообразно при наличии особо крупногабаритного подвижного состава, при сложном рельефе участка, стадийном развитии предприятия или при его реконструкции, а также в условиях теплого и жаркого климата.

Планировочное решение СТО включает разработку генерального плана, компоновочных планов зданий и планировку цехов и участков. Выбор планировочного решения определяется типом, назначением и производственной мощностью станции, типами и марками обслуживаемых автомобилей и видами выполняемых работ.

Наиболее простой и экономичной конструктивной схемой здания является схема с одинаковыми пролетами и высотой (рис. Применение такой унифицированной схемы позволяет снизить затраты и сократить сроки строительства. Кроме того, единая высота здания позволяет при необходимости производить перепланировку помещений с меньшими затратами. Однако с технологической точки зрения эта схема имеет и ряд недостатков: большую глубину и высоту производственных участков, отсутствие верхних фонарей дневного света.

При блокированной застройке применяют различные варианты расположения административно – бытовых помещений (рис. Вариант г имеет преимущества за счет обеспечения связи с основным зданием. Вариант б сокращает периметр наружных стен основного здания, но если корпус примыкает к производственным помещениям, ограничивается возможность их рациональной планировки с точки зрения естественного освещения. Недостаток варианта д заключается в разделении помещений на две части, сокращаются возможности перспективного использования помещений, появляется неудобство связей между пристройками. К преимуществам относят возможность лучшего оформления фасада застройки. Наилучшим и наиболее современным является вариант в.

В конструктивной части дипломного проекта представлена конструкция приспособления для ремонта и тесты термостатов машин. В особом разделе произведен расчет стенда для восстановления геометрии кузова машины. По результатам расчетов видно, что проектируемый вариант предпочтительней начального по показателю себестоимости. Реконструкция и модернизация моторного участка атп тоо казцинк-транс городка риддер проект мастерской то и ремонту мтп с разработкой стенда для запрессовки гильзы цилиндров физика.

577.201ms

Похожие статьи